От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 05.09.2000 06:49:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: попробую высказаться...

Володя,приветствую Вас!

>1) диссиденты боролись не за права человека, а за интересы врагов России и русского народа

Как мне кажется, Вы относите к диссидентам исключительно западников, что неверно. В диссиденстве было два крыла, второе из которых, почвенно-православное, было не менее мощным, чем первое, и столь же интенсивно расшатывало устои коммунистической системы своим самиздатом и пропагандой.

>2) энтузиазм конца 80-х был не вдохновением стряхивающих коммунизм масс, а бунтом обманутой вражеской пропагандой толпы

Энтузиазм в разрушении старой системы был вызван пропагандой с обеих сторон - с "западнической" и с "почвеннической". Последняя, в частности, успешно внедряла в сознание масс представление о революции и последующих событиях, как о заговоре темных сил и всячески воспевала (часто правомерно) достижения дореволюционной России и ее строя. Система под ударами с двух и более сторон, разумеется, устоять не могла.

>Интересно, что хотя тезис о поражении России и русского народа в холодной войне выдвигают люди т.н. "прозападной ориентации", люди эти не сознают, что обвиняют тем самым самих себя в измене. При этом те из их политических противников, которые поддерживают тот же тезис, как раз прекрасно это сознают (см. Сибериана).

Холодная война была проиграна, потому что СССР взвалил на свои плечи просто непосильную задачу - противостоять всему Западу с кучкой идеологических "союзников", которые, в основной массе, особой любовью к СССР и коммунизму не отличались.

И последнее. Почему-то здесь мало кто вспоминает о том, в какую задницу страна заехала в конце 70-х - начале 80-х, задницу экономическую, идеологическую и пр. Отступать было дальше некуда, вот и начали реформировать. Хорошо было бы, конечно, как справедливо рекомендует Сибириан, последовать китайскому пути, да вот беда, другая у нас страна - идеократическая, многонациональная, с бунтарским характером. Ну и у реформаторов, к сожалению, было больше апломба, чем понимания того, что делать.

Кстати, тот же Китай реформировался отнюдь не только собственными усилисями, а тем, что начал проводить политику открытых дверей, в итоге получив инвестиций разного рода (не в карманы олигархам, а в реальные проекты) на 500 млрд. дол. А наши долбаные "западники" до сих пор не могут нормальные законы принять, стимулирующие инвестиции. Хоть бы у царских министров, что ли. поучились.

Кто же выиграл? Теоретически, не СССР и не Россия. Но много ли выиграл Запад? Не уверен. Итогом изменения полярности в мире становится подъем антизападнического фундаментализма в третьем мире, и здесь, вполне естественно, Россия и Запад становятся естественными союзниками. надеюсь, опустошительное для русского народа военное противостояние России и Запада в разных Кореях, Вьетнамах, Мозамбиках и пр. ушло в историю. Понимание этого факта, видимо, не за горами.

С уважением, Владимир