От Андрей Л. Ответить на сообщение
К GAI
Дата 05.09.2000 12:07:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Идея в общем правильна


>>>>А теперь гипотетически представим - не было революций 1917-го года, не было мощных рабочих движений в других странах и не было соревнования двух систем. Вопрос: как в этом случае живет средний американец в наши дни? :)))
>>>
>>>Поскольку в эти годы в США успешно трудились братья Райт, Эдисон,Тейлор, Форд, Тесла, Белл пр. то в целом жили бы неплохо. Правда без Сикорского, Зворыкина, Гамова, Ферми, Эйнштейна и др. пришлось бы хуже. Но, в целом лучше чем в России однозначно.
>>
>
>>Полностью согласившись, добавлю: не было также и столь развитой системы социального обеспечения. Это, кстати, относится не только и не столько к США, сколько к остальному Западу. Революция у нас показала, что "надо делиться", и они стали делиться, отчего, конечно, 90% населения только выиграло. Без нашей революции под мостами спало бы куда больше людей. В целом же -- согласен, все равно жили бы неплохо.
>
>>С уважением
>
>>Андрей Л.
>
>>> но не факт,что этовследствие именно событий в России,а не той же револоюции в Германии,беспорядков во Франции,всяких там "походов на Вашингтон" в Америке и пр.Безусловно,создание Советской России стало очень сильным раздражителем для западной системы,но может быть,им хватило бы и собственного горького опыта ?

Хватило бы, но в меньшей степени. Наличие действующей и, до поры до времени, преуспевающей (хотя бы внешне) альтернативной модели очень даже способствовало реформам. Одно дело -- теоретические конструкции, а другое -- "одна шестая земной суши". Советский социализм воспринимали как серьезную альтернативу до шестидесятых, а местами -- и дольше. Не случайно, что сейчас, после дискредитации и падения СССР как альтернативы, на системы соцобеспечения стали нападать активнее (знаю -- есть тому и другие причины, но все-таки...)