|
От
|
Глеб
|
|
К
|
А.Никольский
|
|
Дата
|
05.09.2000 12:30:44
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
По мелочи
>А бесконтрольная продажа водки -- не есть ли следствие реформ? Что-то в 85-87, когда, если верить демпропаганде, все травились от суррогатов, смертность-то упала.
Правда
>Что же до TFR, то он, думаю, упал во многом из-за общей социально-экономической обстановке до такого уровня. Оценить это, коенчно, -- сложная работа.
Фишка в том, что "такой уровень" вполне нормален для западных стран. То есть на естественный вопрос, о том, где ещё наблюдается такая низкая рождаемость, можно ответить, что в Германии чуть больше, в Испании чуть меньше, а вообще во всех развитых демократических странах примерно такая же.
>>>Как нет там и развала системы санитарного контроля, что тоже дало изрядную прибавку.
>>
>>Какие причины смерти Вы имеете в виду? Туберкулёз? Это ж всё равно мало.
>+++++
>Не только Тубик, или, скажем, практически любая серьезная болезнь в сельских райнонах, по котороым есть рост. Но должен сказать, что надо залезть в статистику, чтобы не отвечать голословно.
Рост смертности обусловлен сердечно-сосудистыми заболеваниями и травмами-отравлениями, которые как раз больше зависят от водки, чем от медобслуживания, остальное всё мелочи, хотя таких заболеваний, как туберкулёз или сифилис просто не должно быть, их рост - это скандал.
>>> Достоверность демстатистики, кстати, тоже снизилась.
>>
>>Что, в части рождений и смертей тоже?
>+++++
>В части причин смертей, насколько я слышал, значительнее всего.
Ну мы-то в начале говорили про естественный прирост.
>>>И хотя отрицать такие широко известные вещи как демпереход глупо,
>Ессно, имела место и политическая дифференциация -- кто-то сваливает все на объективную логику, кто-то --на реформы. Но первых становилось по моим наблюдениям к концу 90-х все меньше.
Я полагаю, правы и те и другие, то есть реформы ускорили ДП, интереснее чётко сформулировать причины такого явления как ДП, а то ведь обычно подсовывают какие-то эвфемизмы типа постиндустриального общества или роста самосознания среди женщин.
С уважением,
Глеб