От А.Никольский Ответить на сообщение
К Глеб Ответить по почте
Дата 04.09.2000 21:51:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Почему же? Есть и возраженьеце (+)

>>И одной из причин является сверхсмертность мужчин за 40, явление для той же Германии совсем не свойственное.
>
>Это от водки прежде всего, так принято считать. А в Германии примерно тот же TFR - 1,2 с чем-то. Много ниже уровня воспроизводства во всяком случае.
+++++
А бесконтрольная продажа водки -- не есть ли следствие реформ? Что-то в 85-87, когда, если верить демпропаганде, все травились от суррогатов, смертность-то упала.
Что же до TFR, то он, думаю, упал во многом из-за общей социально-экономической обстановке до такого уровня. Оценить это, коенчно, -- сложная работа.

>>Как нет там и развала системы санитарного контроля, что тоже дало изрядную прибавку.
>
>Какие причины смерти Вы имеете в виду? Туберкулёз? Это ж всё равно мало.
+++++
Не только Тубик, или, скажем, практически любая серьезная болезнь в сельских райнонах, по котороым есть рост. Но должен сказать, что надо залезть в статистику, чтобы не отвечать голословно.

>> Достоверность демстатистики, кстати, тоже снизилась.
>
>Что, в части рождений и смертей тоже?
+++++
В части причин смертей, насколько я слышал, значительнее всего.

>>И хотя отрицать такие широко известные вещи как демпереход глупо,
>
>То есть Вы с моим тезисом не спорите?

>>уверен,что реформы внесли большой вклад в имеющий место быть демографический кризис.
>
>Конечно.
+++++
Если это Ваш тезис -- то конечно не спорю.
Хотел бы рассказать еще такую историю. Моя нацчная руководительница (увы,я забросил тему) в начале 90-х стояла на позициях уменьшения рождаемости в начале 90-х как явления, обсуловенного общей логикой ДП и несвоевременной стимуляцией рождаемости в 81 году.
К концу 90-х она, как ряд других демографов, все больше винит в этом кризис. Ессно, имела место и политическая дифференциация -- кто-то сваливает все на объективную логику, кто-то --на реформы. Но первых становилось по моим наблюдениям к концу 90-х все меньше.
С уважением, А.Никольский