В 30-х гг. была разработана и частично внедрена концепция лёгкой танкетки, как средство не просто моторизации пехоты, а бронемоторизации. Т.е. пехота получала не только возможность механизированного передвижение к полю боя, но и возможность действия в боевых порядках непосредственно под огнём противника. Однако, тогдашний технический уровень и примат других задач, не позволили развернуть широкомасштабное производство созданной танкетки Т-27. Кроме того, указанная танкетка не обладала достаточными ТТХ. В годы 2-й МВ концепция танкеток была окончательно забыта, а создание в послевоенные годы БМП – вывело танкетки в область курьёзов и преданий.
Итак, как мне кажется, в настоящее время, на новой технологической базе возможно создание и эффективное использование семейства малых бронированных машин на гусеничной базе – танкеток.
1. Почему гусеничная а не колёсная. Гусеничная база имеет намного большую проходимость чем колёсная. Для придания малогабаритной, но, очень плотно скомпанованой танкетке необходимой проходимости с помощью колёсного движителя представляется невозможным. Гусеничная машина более устойчива при движении и стрельбе из оружия.
2. Уровень бронезащиты, боевая живучесть танкетки определяется необходимостью защитить её и её экипаж от наиболее распространённых средств поражения на переднем крае. Было бы утопично желать защищённости танкового уровня на малогабаритной машине (без ущерба остальным её характеристикам), поэтому считаю, что следует ограничить её уровнем защиты от 25- и 30-мм автоматических пушек БМП в лобовой и бортовой проекциях. Причём, специально защищать машину от кумулятивных боеприпасов не следует. Обосновываю я это тем, что в обладающую очень малыми размерами машину попасть из РПГ или ПТРК весьма проблематично (в двигающуюся – практически невозможно). Исходя из этого, основным "противником" танкетки станут крупнокалиберные пулемёты и автоматические пушки. От них то и следует защищаться.
Достигнуть такого уровня защиты, при ограничении массы в 6-8 тонн, можно путём подбора нестальных комбинированных броневых преград из алюминиевых сплавов и керамики с эквивалентом 50-70 мм в лобовой проекции, и 30-40 – в бортовой.
Уровень защиты башенки может быть меньшим – до 12,7-мм пул. со 100 м.
Современная форма лобовой части корпуса типа "акулий нос" (как на БМП-3 например), также повышает зашитные свойсва конструкции в этой проекции и даёт, кроме того, ощутимые компоновочные преимущества.
Для уменьшения массы и ширины танкетки, наличие крупноплощадных бортовых экранов необязательно. В крайнем случаю, допускаю необходимость небольших и лёгких резинотканевых навесок.
Но, особо хочу подчеркнуть, что главным элемент обеспечивающий живучесть танкетки – её малогабаритность и, как следствие, малая эффективная площадь поражения (т.е. площадь проекции попадание в которую вызовет поражение расчёта и машины.
3. Габариты танкетки должны быть минимально необходимые для размещения двух членов экипажа (водитель и наводчик), десанта из двух пехотинцев, вооружения в башенке вынесеного типа и БК не впадающие в противоречие с обеспечением проходимости и подвижности.
Предположительно габариты могут быть такими:
- высота от земли до крыши корпуса – 1700 мм
- клиренс – 400 мм;
- высота корпуса – до 1300 мм;
- ширина межгусеничного пространства (по корпусу) – 1400-1500 мм;
- ширина корпуса по надгусеничным полкам – до 2300 мм;
- длина корпуса – 4500-5500 мм (зависит от компоновки);
- высота по крыше башенки – до 2200 мм или даже менее.
4. Важное значение при выборе двигателя для танкетки имеют его габариты. Мощность – 160-180 л.с. будет достаточной для обеспечения её высокой подвижностью и проходимости 7-тонной машины (удельная мощность 23-25 л.с.\т). Тип – дизель однозначно.
В общем требования к двигателю таковы:
- лёгкий,
- не дороже автомобильного той же мощности
- малогабаритный,
- простой в обслуживании,
- легкозаменяемый при повреждении.
Представляется, что нет необходимости разрабатывать такой двигатель с нуля. Правильнее было бы применить модификацию уже имеющегося образца.
5. Трансмиссия танкетки должна быть гидромеханической – модификацией применённой на БМП-3. Однако, в целях уменьшения стоимости, вполне допускаю применение и механической.
6. Ходовая часть должна обеспечивать машине достаточно высокую проходимость на уровне БМП-2 не менее. Для уменьшения стоимости разработки и унификации целесообразно использовать уже имеющиеся агрегаты и устройства: гусеницу от БМП-3 (более широкая чем на БМП-2, а для малогабаритной танкетки необходимо удельное давление на грунт не более БМПэшного).
7. Общая компоновка танкетки, по моему мнению должна выглядеть следующим образом. В носовой части – МТО, в середине – место водителя (по центру), а за ним (с некоторым смещением на борт) – место наводчика (боевого отделения). В кормовой части расположено небольшое транспортно-десантное отделение для размещения в нём двух пехотинцев с вооружением и укладки с тяжёлой пехотной системой (ПТРК 9М115М с 3-4 ПТУР 9М135 или 4-6 РПО "Шмель" или др. оружия). Также, это отделение, в других модификациях танкетки (разведывательная, противотанковая, огневой поддержки, инженерная и др.) может использоваться для установки спецаппаратуры и т.п.
Необходимость десанта я обуславливаю необходимостью (извините за тавтологию) иметь также и спешенный пехотный элемент в боевом построении подразделения. Кроме того, в неспешенном положении, десантники должны вести огонь в боковом направлении.
8. И наконец – вооружение. Требования к нему обусловлены теми задачами которые могут ставиться перед танкетками. Считаю, что оно должно быть вынесенного типа во вращающейся бронированной башенке.
Первое имеет строенную установку: 12,7-мм пул. НСВТ или КОРД (бк – 1500 патр.), 30-мм автом. гран. АГ-17А (бк – 290 выст. в единой ленте + столько же в укладке) и 7,62-мм пулем. ПКТМ (бк – 2000 патр.). Также, на башенке может устанавливаться счетверённая установка РПО "Шмель" в пулезащитном (от 7,62-мм) коробе с дистанционным наведением с места наводчика.
СУО включает универсальный (единый для всего оружия) лазерный комбинированный (день-ночь (на ЭОП II+)) прицел-дальномер упрощённой конструкции. Увеличение 2-6 крат. Угол поля зрения – от 20 до 8 град соответственно. Для нормально обзора следует разместить входной объектив достаточно высоко в башенке, а передачу изображения к наводчику обеспечить с помощью волоконно-оптической линии. Присутствие каких либо датчиков условий стрельбы считаю не рациональным.
Углы наведения: гор. – 360 град; вертикал. - +70 (величина отрицательного склонения зависит от высоты линии огня и, вероятно, должна быть не менее 10 град.).
У десантников имеется по пулемёту ПКТМ (бк – 1000 патр.) в шаровых установках типа применённых на БМП-3. Управление ими осуществляется через призменные приборы ТНП3ВЭ01-01 с волоконно-оптической системой изображения марки. Прибор имеет перископичность 160 мм, углы поля зрения в горизонтальной плоскости 36...38 град. и в вертикальной плоскости 7 град 30 мин. Установки приборов обеспечивают углы обзора в горизонтальной и вертикальной плоскостях 76...78 и 36...38 градусов соответственно.
9. Тактическое применение. Ну тут - "размахнись рука…"