От ash Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский
Дата 04.09.2000 10:44:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Интересно, а еврейские корни

>Гейдриха как сказались на его отношении к евреям?

>Ну, зто отступление, а по сути Вашего послания у меня есть два вопроса - может, Вы сумеете их разьяснить?
>1. Что же именно такого "много сделал" Франко для спасения евреев? Мои крайне скудные познания по зтому вопросу ограничены полудокументальными романами Ремарка "Ночь в Лиссабоне" и "Возлюби ближнего своего". Так вот, у меня создалось твердое впечатление, что Франко в зтом отношении ничем не отличался от других европейских диктаторов - НИКТО ведь не проявил понимания гитлеровского рвения в преследовании евреев, так, поддавались давлению людоеда-союзничка. Причем чуть ли не охотнее всех ловили евреев французские власти, не правда ли? То есть я хочу сказать, чтп тут тот случай, когда больно охотно поддавшиеся давлению (венгры, французы) заслуживают всяческого осуждения, а тихо саботировавшие Муссолини и Франко все же теплых слов за зто не заслужили - ну не убил убийца, что теперь - хвалить его?

>2. Есть ли свидетельства того, что Франко действительно помнил свои еврейские корни или зто Ваши догадки?

>>Приветствую!
>> По поводу "они сохранили свою связь с еврейской сектой шаббатаистов". Это явная
>>чушь, поскольку секта саббатианцев благополучно растворилась среди христиан и мусульман еще в ХУ111 веке.
>> А насчет генерала Франко дело обстоит
>>так. Он являлся потомком марранов - насильственно,под страхом смерти на костре,крещенных в ХУ веке испанских евреев. Это не исключительный случай - практически вся нынешняя испанская аристократия имеет марранские корни. К чести марранов они хранили свои еврейские
>>корни на протяжение столетий. Здесь, в Из-
>>раиле я встречал выходцев из Испании и Португалии через 500 лет вернувшихся к ре-
>>лигии предков -иудаизму.
>> Но вернемся к генералу Франко. Он помнил свои еврейские корни и несмотря на близость со странами оси, он много сделал
>>для спасения евреев из оккупированных на-
>>цистами стран.
>> С уважением
>> ash
>С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru

Приветствую!
Не ставте на одну доску Франко и Муссо-
лини.
Муссолини, несмотря на свое неприятие гер-
манской рассовой теории все таки был выну-
жден ввести в Италии Нюрнбергские законы,
хотя бы и под давлением Гитлера. Что и привело к эшелонам в Освенцим.
Франко не поддался германскому давлению.
Наоборот, в самый разгар нацистского ге-
ноцида Испания обьявила,что евреи-сефарды,
потомки покинувших Испанию в ХУ веке евре-
ев, могут претендовать на получение испан-
ского гражданства. Благодаря испанским паспортам уцелели тысячи евреев Южной Фра-
нции и Средиземноморья.
Через Испано-французскую границу прошли
тысячи евреев-нелегально покидавших окку-
пированную нацистами Европу.
После создания Израиля Франко стремился
к установлению связей с еврейским государ-
ством, однако Израиль в рамках своей атла-
нтической политики, не пошел на такое
сближение