От CaRRibeaN Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 29.12.2001 15:44:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Флот; Версия для печати

Re: Уплыло в...


>Приветствую !

>>>Покушайте тория -- вам ничего не будет (почти ;)),
>
>>Ага, он токсичен :)
>
>>Все актинойды токсичны в той или иной мере. Слава богу они слабо летучи, но народ который у нас вертел слиточки плутония на производствах в руках - долго не жили.
>
>Много я поскипал в связи с неконкретностью и оффтопичностью темы. Одно все таки хочу подчеркнуть -- не размножайте вы, пожалуйста, сущностей ! Есть у каждого элемента активность, есть энергия у тех частиц (разных !), которые летят, есть токсичность, учитывающая хим. токсичность и цепочки распадов, есть понятия биологического ущерба с большим количеством коеффициентов, уточняющих тип излучения и облученные органы и т.д. и т.п. Если хотите знать тонкости -- ищите специальные статьи и книги, в т.ч. по "светящимся краскам".

К чему этот текст, пардон?


>Повторю только ОПЯТЬ -- 1. альфа-источники на порядок опаснее других типов излучения при сравнимых дозах ; 2.

Время жизни мало говорит о токсичности, если ТОЛЬКО речь не идет об изотопах, существующих в природе. Они, как правило, слабо радиационно опасны, т.б. в природном же составе.

Правильно, токсичность и радиоактивность не связанны вообще. Однако от своих слов не отказываюсь - все актинойды - токсичны, правда в разной мере. Вы же не будете говорить что например все галогены не токсичны? А ведь у них тоже совершенно разные и хим свойства и уж тем более радиоактивность.

>Про плутоний -- сравнивать плутоний и торий, это все равно, что сравнивать палец и задницу. Т.е., это вещи совершенно НЕСРАВНИМЫЕ.

И "вертеть слитки плутония" в руках могут только дауны или отчаянные люди, в то время как ториевые слитки практически безопасны с радиологической точки зрения.

Это достовренвая история. Когда на заводе В в начале марта 1949 года был получен первый слиточек плутония весом 8.5 грамм (до этого были только импульсные и микрограмовые количества) - Бочвар (начальник НИИ-9) , Займовский и Славский (будущий министрер МСМ)
>Закруглимся ?

Только я не понял про что ыв, если честно :)

>Всего хорошего, Андрей.

WBR