От Олег К Ответить на сообщение
К Михаил Лукин Ответить по почте
Дата 28.12.2001 00:06:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 1917-1939; Версия для печати

Re: Леша, Леша,...

>>Отчетность о количестве осужденных и по статьям формировал не начальник лагеря, а нарком НКВД и посылал такие писульки Сталину.
>
>А нарком-то откуда данные получал? Сам по лагерям ездил и считал? Брежневу статистику расходования спирта тоже приносил министр и тоже отвечал за базар.

Я не понял, Вы что хотите сказать что его не расходовали? Еще как расходовали. И потом давайте не будем сравнивать Брежнева со Сталиным. Разные эпохи, разные люди, статистика соответсвенно разная.

>>Попробывал бы он что-нибудь исказить.
>
>Давно Вы, Леша, в командировке не были... И отчетов команлдировочных не писали... :-))

Это намек на то что совком являются наши СМИ? А я все то думал, что сие слово означает. Теперь понял. Я в свое время когда работал в институте писал отчеты о командировках вполне реальные, расходы на такси не включал - их не оплачивали.

>>Эта отчетность в этой системе имела основополагающее значение, это вопрос в первую очередь политический, а не хозяйтсвенный, и со спритом его сравнивать не стоит.
>
>Эффективность действия социалистической системы с ее совковой отчетностью имел счастье наблюдать...

Вы хорошо сохранились. С виду не сказать.

>>Так что количество з/к в документах НКВД правда, темное место там в другом - причинах смерти. Точнее, от каких болезней кто умер. Слишком многие умерли от загадочного "паралича сердца".
>
>Леша, попробуйте заняться проверкой любой статистики -- хоть числа зэков, ныне сидящих в тюрьмах.

О как! Ныне оказывается. Это каким таким чудесным образом что ныне что при Иосифе Виссарионовиче оказалось все едино?

Кстати именно с системой ГУИНА имел в свое время дело и могу Вам сказать что в то время, не так давно. Учет поголовья был налажен весьма неплохо. Чего не скажешь о бюджетном финансировании.

>бнаружите массу интересных вещей. Клянусь (дедушка, дедушка мой 5 лет в Воркуте начальником лагеря проработал, так что говорю не от балды). И еще вспомните атмосферу совка с ее парткомами, выговорами, комсомольскими организациями, боязнью недобрать соц.обязательств и т.д. Если уж 5-летний план, помнится, по 20-ть раз корректировали...

Вот сегодня по радио заявили на полном серьезе, что если у нас в стране все такж будет замечательно как в прошлом году, то через 10 лет ВВП достигнет уровня 90 го года. И это не юмор. Обратите внимание в 90 году были и парткомы и столь ненавистный Вам совок. А теперь нам бедолагам надо 10 лет корячиться, да Богу молиться чтоб ни ни ничего плохого не случилось и только тогда мы вернемся к тому уровню. Вот где оказывается счастье то. И кстати это наше нынешнее положение не в последнюю очередь произошло по вине ограниченного контингента журналистов, которые писали гадости про совок. Вы сначала сделайте что получше, а потом уж и на прошлое то плюйте. А то ведь звучит весьма странно. Не находите?

>Статистика -- такая же точная наука, как и социология. Она может примерно смоделировать некие общие процессы, или в первом приближении что-то подсчитать, но не более, увы.

Тем не менее ничего более точного не существует. Если есть желание критиковать научную методологию - милости просим. Впрочем этого видимо не будет. Но в этом случае избавьте от излияний по поводу ужасов мифического совка.

http://www.voskres.ru/