|
От
|
Андю
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.12.2001 18:05:49
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Новогодний оффтоп от известного (в узких кругах) изд-ва АСТ. (+)
Приветствую !
Итак, обещанное. Хотя и оффтоп, но несколько веселых минут человеку с юморком ;)) это способно доставить. Т.б., тема не совсем уж отвлеченная для "солдата" -- о вреде курения !
В ожидании ребенка (универсальное пособие для будущих отцов и матерей), перевод с английского / А.Эйзенберг, Х. Муркофф, С. Хатавей, Минск, 1996 г.
Из предисловия, озаглавленного "Хвала книге, которой доверяют родители и врачи" : "Отличная. Рекомендую её всем моим пациентам. Я уже сама имею 17-месячного ребенка -- пациента. Эта книга даже для меня -- педиара -- является библией". д-р Клаудия Сомес.
Идем в третью главу (наугад !) "Во время беременности". Главка "Алкоголь" не так интересна, а вот "Курение"... стр. 109. Начало звучит заманчиво :
Я курю с 10 лет. Повлияет ли это на здоровье моего ребенка ?
Переворачиваем на следующую страницу, и ... наслаждайтесь ! :))) Все знаки припинания, а также стиль, спряжения, склонения и пр. сохранены в неизменности.
...
Большинство людей замыкается в себе, бросив курить, хотя степень нежелания -- это дело личное. Некоторые люди чувствуют аппетит на табак, иногда они нервные, беспокойные, другие чувствуют усталость, пустоту в голове и расстройство пищеварительной системы. Большинство людей вначале больше кашляет потому, что вдруг их организмы способны выделить загрязнения, которые образовались в легких.
МЕТОДЫ БРОСАНИЯ КУРЕНИЯ СИГАРЕТ
Сначала определили, почему ты куришь. Куришь ли ты для приятности, стимуляции или развлечения ? Чтобы уменьшить расстройство, иметь что-то в руке или, чтобы успокоить нервы ? А может ты куришь по привычке, закуривая сигарету не думая ? Если ты определишь причину курения, легче будет найти что-нибудь взамен.
Найди повод, чтобы бросить курить. Ты беременна, поэтому это легко.
Найди свой личный метод, как бросить курить. Ты хочешь прекратить сразу или постепенно ? Так или иначе, выбери себе «последний день» в ближайшем будущем. Запланируй его себе так, чтобы он был заполнен занятиями -- такими, которые ты не связываешь с курением.
Постарайся изолировать свое желание курить. Выбери себе один или все из следующих методов :
-- Если ты куришь для того, чтобы в руке что-то было, попробуй играться с ручкой, карандашом ; свяжи что-нибудь на спицах, отполируй серебро, напиши письмо, поиграй на пианино, научись рисовать, сделай пару тряпичных кукол, составь пару кроссвордов или поиграй в пентамино -- делай все, чтобы забыть о сигаретах.
-- Если ты куришь сигареты для вкуса, то замени их чем-нибудь -- никатиновой жевательной резинкой, свежими ягодами, пареной кукурузой, разовым хлебом. Избегай сладостей, это только пустые калории.
-- Если ты куришь для стимулирования, постарайся найти эту энергию в быстрой прогулке, интересной книге, чтобы твоя диета имела все необходимые витамины и минеральные вещества. Ешь часто, чтобы избежать чувства усталости и нежелания, вызванного низким количеством сахара в крови.
-- Если ты куришь для развлечения или разрядки напряженности, попробуй заменить курение физическими или расслабляющими упражнениями. Или послушай музыку. Или иди на долгую прогулку. Или пусть кто-нибудъ сделает тебе массаж. Или сыграй в любовь с мужем.
-- Если ты куришь для удовольствия, поищи себе удoвольствий в других занятиях, лучше всего в таких, которые исключают возможность курения сигареты. Иди в кино, навести детские магазины, иди в любимый музей, на концерт или на выставку. Иди на ужин с подругой, не выносящей сигаретного дыма. Или поиграй во что-нибудь, например, в теннис.
-- Если ты куришь по привычке, избегай окружения, в котором обычно ты курила, и курящих друзей. Посещай в то же время места, в которых курение запрещено.
-- Если курение ассоциируется у тебя с каким-то конкретным напитком или блюдом, избегай этих вещей или ешь в другом месте (скажем, что ты курила за завтраком, но никогда в кровати -- ешь тогда завтрак в постели).
Когда ты чувствуешь желание закурить, сделай несколько глубоких вдохов, задержи выдох между ними, последний выдох задержи, зажигая одновременно спичку, выпусти постепенно воздух и задуй спичку. Представляй, что это была сигарета и сомни ее в пепельнице.
Чтобы ограничить количество выделяемого никотина, а также уменьшить нервную нагрузку, следует увеличить количество потребляемых фруктов, фруктовых соков, молока и овощей, временно уменьшить количество мяса, птицы, рыбы и сыра ; следует избегать кофеина, который может единственно ухудшить нервное состояние. Следует много отдыхать и много двигаться, чтобы получить энергию, которую черпали из никотина. Пусть твой ум отдонет несколько дней. Выполняй легкие домашние работы, выходи также в кино или в театр.
Наихудшие эффекты бросания курения будут тебя мучить только на протяжении нескольких недель, тогда как выигрыш будет очевиден -- на примере твоем и твоего ребенка -- на всю жизнь.
...
Так что, бросание курения является твоим единственным выходом.
КОГДА ДРУГИЕ КУРЯТ В ТВОЕМ ПРИСУТСТВИИ
Я перестала курить сигареты, но мой муж продолжает выкуривать две пачки сигарет в день. Hecкoлько моих сотрудников тоже курят по нecкoлько пачек в день. Я огорчаюсь, что это может как-то oтpичательно повлиять на моего ребенка.
...
Если даже твой муж не в состоянии бросить курить, то попроси его, чтобы он хотя бы делал это в другой комнате, подальше от тебя и твоего ребенка. Бросание курения было бы, конечно, наилучшим не только для твоего мужа, но так же ребенка. Исследования показали, что дети курящих родителей более подвержены болезням дыхательных путей, которые могут тянуться долгие годы. Больше также вероятность того, что эти дети станут в будущем палачами, подобно их родителям.
Вероятно, ты не будешь в состоянии переубедить своих сотрудников и знакомых, чтобы они бросили курить для тебя, но может тебе удастся их убедить ограничить курение. Если там, где ты живешь, существуют права, охраняющие некурящих, это будет делом легким. Если их нет, то сделай это очень деликатно -- покажи им эту книгу, чтобы они могли прочитать о влиянии сигарет на плод. Если это у тебя не получится, постарайся убедить дирекцию своего предприятия, чтобы она издала распоряжение, ограничивающее курение до специально выделенных мест, и которое запрещало бы курение среди некурящих. Если это не принесет результатов, постарайся перевестись в другое помещение на время беременности.
Следующие две главки -- УПОТРЕБЛЕНИЕ МАРИХУАНЫ (я употребляю марихуану около 10 лет) и КОКАИН И ДРУГИЕ НАРКОТИКИ (я употребляла кокаин за неделю до того, как узнала, что беременна) -- я решил не давать нашему утонченному обществу, чтобы не шокировать прикладной геникологией, тесно сопряженной, ИМХО, с судебной медициной ;)).
Короче -- сделайте себе подарок ! И данная книга украсит вашу библиотеку ! (Вначале я думал, что перевод чисто машинный, но таки теперь склоняюсь к мысли, что сие есть плод деятельности неординарного безымянного переводчика-героя).
Всех -- с Наступающим ! И главное -- хорошего настроения ! :))
Всего хорошего, Андрей.