|
От
|
Exeter
|
|
К
|
П.В.
|
|
Дата
|
27.12.2001 21:26:58
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Можно, но...
Снова здравствуйте!
В этом случае, боюсь, я ничем не могу Вам помочь.
>Спасибо за обстоятельный ответ. Не согласитесь ли Вы еще немного проконсультировать в вопросах артиллерии?
>Достоверен ли случай про 10" фугасные снаряды, которые на батарею ЭлУт выписали с Пересвета и Победы? Я имею в виду, действительно ли была такая разница между флотскими и армейскими фугасными снарядами одного калибра или это особенности партии?
Е:
Извините, не помню этого эпизода. Вообще говоря, как известно, морские и сухопутные 10" пушки были слабовзаимоменяемыми, но боезапас был взаимоменяем. Согласно Широкораду, на начало РЯВ на ЭлУтесе имелось 295 стальных бронебойных снарядов и 495 чугунных. Все они юзались, насколько мне известно. Я думаю, передача 10" снарядов с флота была связана просто с ограниченным запасом снарядов на батарее, а на флоте они были - при том, что до начала осады батарея стреляла чаще броненосцев.
Еще один аспект этого дела - согласно тому же широкорадовскому талмуду, 10" "сухопутными" чугунными фугасными снарядами нельзя было стрелять полным зарядом, поскольку из-за низкой прочности чугунного корпуса они при этом разрывались в стволе или при вылете из дула. Поэтому "сухопутными" чугунными снарядами из 10" стреляли только уменьшенным зарядом на неполную дальность. Поэтому использование флотских 10" фугасных стальных снарядов могло иметь смысл для достижения максимальной дальности стрельбы фугасами.
>Не подскажете ли Вы также к-н хорошую литературу по системе сигнализации русского флота в период РЯВ и ПМВ - флаги, их комбинации, световая и пр.? Или, может быть, в сети есть?
Е:
Пардон, тут ничем не могу помочь. Такой литературы не знаю.
С уважением, Exeter