От Exeter Ответить на сообщение
К П.В. Ответить по почте
Дата 26.12.2001 22:46:14 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Не дурацкий ответ

Здравствуйте, уважаемый П.В.!

>Прошу прощения за возможно примитивный вопрос - но тема эта наилюбимейшая, а источников у нас тут маловато.
>Не мог бы кто-нибудь из уважаемых знатоков РЯВ просветить по вопросу расположения микрометров?

Е:
Микрометры Люжоля и Мякишева нигде не устанавливались :-)) Это был портативный переносной ручной монокулярный прибор небольшого размера, позволяющий рассчитывать дистанцию, сопоставляя известную для конкретного типа корабля высоту его труб и мачт с угловым координатным градуированием (т.е. принцип тот же, что и при измерении дистанции визуально через перископ ПЛ). Пользовались им с рук, наподобие бинокля или (более точный аналог!) секстана, обычно, как я понимаю, просто с мостика.
Конкретная комплектация кораблей этими приборами мне неизвестна.


И вообще, как с этим обстояло у японцев?

Е:
Японцы по примеру англичан уже перешли к началу РЯВ на дальномеры.


Новиков-то пишет про "дальномеры в каждой башне, каждом каземате", но не были-ли они теми же микрометрами?

Е:
Это Новиков сильно тормозит :-))) На корабле были 1-2 дальномера. Внутрибашенные дальномеры появились только в Первую Мировую.
Вряд ли микрометры были в каждой башне/каземате - в этом, полагаю, не было нужды.


>И раз уж я набрался наглости - еще один вопросик, если можно. Что за чудо-оружие есть чугунный снаряд? Судя по проценту их в штатном бк для разных калибров - это либо для поражения небронированных участков либо типа сегментного снаряда, но контактного действия. Прав ли я? И каков принцип действия такого снаряда?

Е:
Чугунный снаряд - обычный фугасный снаряд с корпусом из чугуна. Поскольку считалось, что фугасному снаряду прочный корпус не нужен в принципе, то корпус отливали из чугуна, что резко удешевляло и упрощало производство боеприпасов. Недостатком было то, что такой корпус должен был иметь для прочности достаточно толстые стенки, что значительно уменьшало количество ВВ в снаряжении снаряда. Поэтому в итоге чугунные снаряды были вытеснены стальными фугасными снарядами - более тонкостенными и, соответственно, более мощными. В русском флоте такой переход начался как раз перед РЯВ.


С уважением, Exeter