От М.Свирин Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 27.12.2001 13:52:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Артиллерия; Версия для печати

Тут-то как раз понятно

Приветствие

>>>Тут не совсем понятно, что имеется в виду.
>
>И честно признался, заметьте. Что вообще такое "вторичные осколки"??? Это ежели первичные осколки будут выбивать из железки "вторичные"?

Термин "вторичные осколки" означает, что имеются в виду осколки самой конструкции (танка, самолета и т.д.), образующиеся в процессе ее разрушения при воздействии боеприпаса. А уж первичными они выбиваются, газовым воздействием, сотрясением и т.д., не важно.

>Кстати, как бы Вы прокомментировали воспоминания Ванникова:
>""Б. Шпитальный, явившись на прием к И. В. Сталину, показал ему свой новый тонкостенный осколочно-разрывной снаряд калибра 20 миллиметров для пушки "Швак". За счет уменьшения толщины стенок снаряда конструктор увеличил разрывной заряд, повысив взрывную силу и количество осколков. Они, хотя и стали мельче, были вполне эффективными. При увеличении заряда это позволяло наносить большие разрушения поверхностям самолетов того времени."

А что тут комментировать? Было такое, или нет, я не знаю. Конаректно этим вопросом я не интересовался. Замечу только, что сам Шпитальный никогда не занимался боеприпасами. Этим ведали один институт и три опытных завода. Причем разрабатывали стрелковые и малокалиберные пушечные боеприпасы почему-то большей часть женщины.
А в целом довольно толково написано про преимущества тонкостенного фугасного боеприпаса, который начал "наносить большие разрушения поверхностям самолетов того времени".

Подпись