В областной газетке попалось на глаза интервью начальника отдела ФСБ Зеленограда полковника Костюченко. Все понятно, все ожидаемо, но один момент меня смутил. В разговоре зашла речь о развитии российской микроэлектроники, и господин полковник выдал фразу:
"Вот, к примеру, два наших ведущих предприятия - "Ангрстем" и "Микрон" не полностью обеспечивают производство военной техники отечественной элементарной базой. Закупается импортная. Спрашивается, что здесь такого? Но вспомните операцию "Буря в пустыне". Элементраную базу для иракских ПВО поставляли американцы и другие страны НАТО, установившие т.н. "закладки", через которые во время войны подачей специального сигнала вся электроника была выведена из строя."
Честно говоря, я и раньше слышал об этом моменте (вывод микросхем из строя), но не придавал значения, считая газетной уткой. Но говорит вроде бы человек, по роду занятий обязанный, во-первых, отвечать за свои слова, а во-вторых, хоть как-то информатированный в проблеме.
В связи с чем вопрос к собранию. Это вообще возможно - установка "т.н. "закладок"? Использовалось ли амами в "Буре" или в более поздних операциях что-либо подобное?