От ID Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.12.2001 01:25:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Туркестанский военный округ по справочнику Ленского

Приветствую Вас!

204
ТУРКЕСТАНСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
[ГК ЮН]
Согласно приказу НКО СССР от 9.07.45 существовавший с 1920-х г.г. Среднеазиатский военный округ был разделен на военные округа:
Туркестанский - с управлением в Ташкенте
(охватывая территорию Туркменской, Узбекской, а также Таджикской и Киргизской ССР);
Степной - с управлением в Алма-Ате
(охватывал территорию Казахской ССР без Актюбинской, Гурьевской и Западно-Казахстанской областей).*
Управление ТуркВО было сформировано на базе управления САВО, а Степного ВО - на базе полевого управления 4-й ударной армии.**
Несмотря на обширность границ, в силу географических особенностей территорий "емкость" ТуркВО и Степного ВО по размещению войск была относительно невелика.
По мере осуществления мероприятий демобилизации войск, в феврале 1946 г. управление Степного ВО было преобразовано в управление территориального военного округа (с подчинением ТуркВО), и в мае 1946 г. ТуркВО и Степной ВО были объединены в единый Туркестанский военный округ с управлением в Ташкенте.
К этому времени были решена задача вывода советских войск с территории северного Ирана (от ТуркВО там находились 39-я кавалерийская и 68-я горнострелковая дивизии),*** а с бывших театров военных действий в Среднюю Азию прибыли, в частности****:
- 5-й гвардейский механизированный Зимовниковский орденов Суворова и Кутузова
корпус (переформиррованный в одноименную механизированную дивизию из Германии);
- 80-я гвардейская стрелковая Уманьская ордена Суворова дивизия (с территории Австрии);
- 201-я стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия (из Латвии);
- 203-я стрелковая Запорожско-Хинганская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (из Манчжурии);
- 344-я стрелковая Рославльская Краснознаменная дивизия (с территории Восточной Пруссии);
- 357-я стрелковая ордена Суворова дивизия (из Латвии);
- 360-я стрелковая Невельская Краснознаменная дивизия (из Латвии).
В 1957 г. 5-я гвардейская механизированная Зимовниковская дивизия***** , дислоцированная в Кушке на юге Туркмении, были переформирована в одноименную мотострелковую дивизию; в мотострелковые были переформированы и стрелковые дивизии ТуркВО.
В январе 1958 г. от упраздненного Южно-Уральского военного округа в подчинение ТуркВО перешла территория Актюбинской, Гурьевской и Западно-Казахстанской областей Казахской ССР.
В первой половине 1960-х г.г. наиболее сильная группировка войск ТуркВО дислоцировалась в Туркмении.
*с ноября 1941 г. по январь 1958 г. Актюбинская, Гурьевская и Западно-Казахстанская области относились к Южно-Уральскому военному округу
**в конце Великой Отечественной войны управление 4-й ударной армии осуществляло руководство войсками в Латвии при блокаде группировки немецких войск в Курляндии "
*** см. "Краснознаменный Туркестанский". ВИ, 1976, с.178-179, ч.37
****о боевом пути указанных соединений см., там же, с.300-304
*****при переформировании 5-го гв.мехкорпуса, в одноименную механизированную дивизию нумерация бывших мехбригад не изменилась и в дивизию входили 10-й Пражский, 11-й Берлинский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, 12-й Краснознаменный орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого гвардейские механизированные полки, а также (сохранивший свою нумерацию и в дальнейшем) 24-й Пражский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого гвардейский танковый полк

205
В состав 1-го армейского корпуса с управлением в Ашхабаде в тот период входили танковая (15-я) и мотострелковая дивизиих Кроме того, в Кушке дислоцировалась 5-я гвардейская мотострелковая дивизия.хх
В 1969 г. в связи с обострением военной обстановки на советско-китайской границе "зона ответственности" окружного управления Туркестанского военного округа была ограничена территорией Туркмении и Узбекистана.
В 1979 г. дислоцированные в ТуркВО 5-я гвардейская, 68-я, 108-я мотострелковые дивизии вошли в состав развертываемой на базе округа 40-й общевойсковой армии. В состав "армейского комплекта" этого объединения при развертывании входили, в частности: 2-я зенитная ракетная, 353-я пушечная артиллерийская, 56-я отдельная десантно-штурмовая бригады.
Мобилизационные и другие подготовительные мероприятия по созданию в Туркестанском военном округе группировки войск, необходимых для действий в Афганистане, начались в I квартале 1979 г. ххх
Развертывание полевого управления 40-й армии, мотострелковых дивизий, формирований "армейского комплекта" осуществлялись в ходе мобилизационных учений, на проведение которых (включая формирования, развертываемые САВО - см.далее) было отдано до 30 отдельных распоряжений. хххх Всего на территории ТуркВО и САВО в 1979 г. было развернуто ок.100 соединений, частей и учреждений с призывом из запаса ок.50 тыс.чел. ххххх
Из мотострелковых дивизий в первоочередном порядке 2.03.79 были полностью развернуты 5-я гвардейская (в Кушке, ТуркССР) и 108-я (в Термезе, УзССР) мотострелковые дивизии, до этого кадрированные и имевшие не более трети списочного состава+ К июню 1979 г. в этих развернутых соединениях процент личного состава срочной службы был доведен до 75% (остальные военнослужащие были призванными из запаса в связи с учениями) ++. В составе дивизий были 24-й гвардейский и 285-й танковые полки соответственно. +++
Несколько медленнее нормативных сроков отмобилизовывались части и подразделения тыла, автотранспорт для которых поступал от гражданских организаций (большое количество автомашин потребовалось заменять) ++++
Команда на развертывание 68-й мотострелковой дивизии ТуркВО поступила в округ во второй декаде декабря 1979 г. +++++ Это соединение развертывалось в сжатые сроки. Танковый полк для действий в Афганистане не развертывался.*
56-я отдельная десантно-штурмовая бригада по первоначальным планам должна была оставаться в непосредственном распоряжении ТуркВО, однако вскоре она также была включена в состав 40-й армии.**
С конца декабря 1979 г. по весну 1989 г. 40-я армия, оставаясь объединением Туркестанского военного округа,*** составляла основу "ограниченного контингента советских войск" (ОКСВ) в Афганистане, полный состав и действия которого представляют собой отдельную тему.
Применительно же к ТуркВО можно отметить, что вскоре после ввода 40-й армии в Афганистан 2-я зенитная ракетная и 353-я пушечная артиллерийская бригады из состава
х А.И. Грибков. Исповедь лейтенанта. М., 1999, с.187
хх см. там же, а также И.Дроговоз. "Танковый меч СССР 1945-1991". М., 1999, с.40
ххх см.М.А.Гареев. "Моя последняя война". М., 1996, с.52
хххх там же, с.49
ххххх там же
+ см.там же, с.52
++ см.там же
+++ И.Дроговоз, указ.соч., с. 19
++++ ВИЖ". 1993.№И,с.31
+++++ там же, с.32
* см.И.Дроговоз, указ.соч., с. 19
** ВИЖ", 1993, с.32-33
*** М.А.Гареев, указ.соч., с.67

206
"армейского комплекта,**** а также отдельные ракетные дивизионы 5-й гвардейской и 108-й мотострелковых дивизий были возвращены в места постоянной дислокации.*****
В октябре 1986 г. в места постоянной дислокации из Афганистана были выведены также Х:
3 зенитных ракетных полка, 2 мотострелковых полка и 1 танковый полк. В период действия ОКСВ в Афганистане находились 103-я ("Витебская") воздушно-десантная дивизия и 354-й отдельный парашютно-десантный полк из состава ВДВ ХХ.
По 1989 год на территории ТуркВО дислоцировались формирования оперативно-тактических ракет повышенной дальности:
в Каттакургане (под Самаркандом) - полк фронтовых ОТРК "Темп-С" (5 пусковых установок)
в Байрам-Али (под Марами) - бригада армейских ОТРК "Ока" (12 пусковых установок)
Эти ракеты были ликвидированы в соответствии с Договором о ракетах средней и меньшей дальности, а в начале 1989 г. при полном выводе советских войск из Афганистана непосредственно из оснащения выводимых в СССР соединений и частей афганским вооруженным силам были переданыХХХ: 990 ед. бронетехники, 267 орудий, минометов и РСЗО (142, 82 и 43 соответственно), 231 ед. зенитных средств, ок.3000 автомобилей. Оставляемая техника была замещена (уже на территории СССР) другим вооружением.
С сентября 1984 г. Туркестанский военный округ (в отличие от Среднеазиатского) был подчинен Главному командованию Южного направления (со штабом в Баку) ХХХХ.
На начало 1990-х г.г. основная группировка советских войск в Туркестане была дислоцирована на территории Туркменской ССР: ХХХХХ 2 мотострелковые дивизии, окружной учебный центр (учебная мед), пушечная артиллерийская бригада (72 артсистемы 2А65), реактивный артиллерийский полк (51 РСЗО 9П140 "Ураган), противотанковый артиллерийский полк, а также инженерно-саперная бригада и др.части.
На вооружении войск, дислоцированных в Туркменской ССР, состоялиХХХХХХ: 530 танков (Т-72), 589 БМП (288 БМП-2, 250 БМП-1, 51 БРМ), 543 БТР (199 БТР-70, 344 БТР-60), 16 САУ 2СЗ "Акация" (кроме того, в числе орудий были 76 Д-1, 197 Д-30), а также 60 РСЗО БМ-21 "Град", 48 ПТО МТ-12, 22 зенитных орудия С-60, 28 ЗСУ-23-4 "Шилка", 42 миномета ПМ-38 и другое вооружение.
На территории Узбекской ССР дислоцировались0: мотострелковая дивизия, 1 отдельный парашютно-десантный полк00, а также бригада "спецназ", артиллерийская бригада и два отдельных артполка.
На вооружении войск, дислоцированных в Узбекской ССР, состояли:000 179 танков (Т-62), 97 БМП (БМП-1), 106 БТР (95 БТР-80, 11 БТР-70), 110 БМД-1, 70 БТР-Д, 34 САУ (18 - 2С1, 16 -2СЗ), 54 САУ 2С9 "Нона", 54 орудия Д-30, а также 36 - 2А36, 54 Д-20, 36 Д-1, 15 ПТО МТ-12, 36 минометов (18 ПМ-38, 18 -2С12"Сани"), 21 РСЗО БМ-21 "Град" и другое вооружение.
Кроме того, на конец 1991 г. на территории б.Узбекской ССР было заскладировано порядка 2 тыс.танков, 1,2 тыс.боевых бронированных машин и 0,75 тыс.артсистем, выведенных из зоны сокращения вооружений по Договору ОВСЕ в 1989 - 1990 г.г.0000
Что касается Среднеазиатского военного округа, то как отмечалось выше, он был выделен из ТуркВО в 1969 г. в условиях нарастания военного противостояния СССР и КНР, а его территорию составляли Казахская, Киргизская и Таджикская ССР.
**** Военно-исторический журнал", 1993, № 11, с.ЗЗ
***** там же
х М.А.Гареев, указ.соч., с.74; один из зенитных ракетных полков был частью из состава войск САВО
хх см. "Российские вооруженные силы в чеченском конфликте". Париж-Москва, 1995, с.190
ххх там же, с. 85
хххх там же, с.67
ххххх см. "Военный баланс 1995/96" (англ.яз), Лондон, 1995, с.166
хххххх см.там.же
° см.там же, с. 167
00 см.там же, а также: "Красная звезда", 5 апреля 1990 г.
°°° см.там же
0000 там же

207
Помимо других мероприятий, вытекавших из образования самостоятельного военного округа, было осуществлено усиление САВО соединениями и частями, прибывшими из западных военных округов, а в составе округа было развернуто управление общевойсковой армии, прикрывавшей урумчинское (т.е. на территории Казахстана) направление границы с Китаем.00000
32-я общевойсковая армия имела в своем составе одну танковую (78-ю, в г.Аягуз Семипалатинской обл.) и две мотострелковых дивизии (в Семипалатинске и Сарыозеке Талды-Курганской обл.).000000 Этими дивизиями были 203-я Запорожско-Хинганская и прибывшая с Украины 167-я Сумско-Киевская мотострелковые дивизии.0000000
Кроме того, в Отаре-Гвардейском восточнее Алма-Аты дислоцировалась учебная мотострелковая дивизия окружного подчинения САВО. +
Непосредственно на границе с КНР в период обострения обстановки были развернуты пулеметно-артиллерийские батальоны (в частности, с управлениями в Чундже Алма-Атинской обл. и Зайсане Семипалатинской обл.). ++
Соответствующая группировка войск, в несколько сокращенном штате, сохранилась на территории Казахстана и в начале 1990-х г.г.
Независимому Казахстану перешли в подчинение +++ управление армейского корпуса (6.32 ОА), танковая дивизия, мотострелковая дивизия, мотострелковая бригада, окружной учебный центр (учебная мед), артиллерийская бригада, реактивная артиллерийская бригада (РСЗО 9П140 "Ураган"), отдельный артполк, а также воздушно-штурмовая бригада и др.формирования.
На вооружение казахской армии поступили ++++ 1 тыс.танков (624 Т-62 и Т-72 в войсках, 470 танков на хранении), 2,2 тыс.БМП, БТР и МТ-ЛБ (1,2 тыс. в войсках и 1 тыс.на хранении), 0,2 тыс.САУ (2С1 и 2СЗ), 1 тыс.орудий полевой артиллерии и РСЗО, другое вооружение.
Кроме того, на начало 1992 г. на территории б.Казахской ССР были заскладированы 2680 танков Т-64/Т-72, 2428 боевых бронированных машин и 6900 орудий и РСЗО, выведенных из зоны сокращения вооружений по Договору ОВСЕ в 1989 - сентябре 1990 г.г. +++++
В Киргизии в 1969 г. было развернуто управление армейского корпуса со штабом в г.Фрунзе. Х В состав корпуса из Прибалтийского военного округа прибыла 8-я гвардейская мотострелковая Режицкая дивизия им.И.В.Панфилова.ХХ В Ошской области Киргизии дислоцировалась горнострелковая бригада, ХХХ а в Пржевальске Иссык-Кульской области -управление пулеметно-артиллерийского батальона. ХХХХ
"Панфиловская" мотострелковая дивизия и горнострелковая бригада с распадом Союза ССР составили основу вооруженных сил независимого Киргизстана, ХХХХХ на вооружение которых поступили:* 204 танка (Т-72), 376 БМП (348 БМП-1, 28 БРМ), 96 БТР (БТР-70), 12 САУ 2С9 "Нона", 27 орудий Д-30, 110 орудий М-30 (а также 16 Д-1), 18 ПТО БС-3, 24 зенитных орудия С-60, 30 комплексов ПТУР "Фаланга" и другое вооружение.
В Таджикистане дислоцировалась 201-я мотострелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия, участвовавшая в 1980-е г.г. в боевых действиях в Афганистане.** С распадом Союза
ооооо Д.Т.Язов. Удары судьбы. М. 1999, с.362.
оооооотам же, а также И.Дроговоз, указ.соч., с.79
ооооооо о боевом пути последней см., например: СВЭ, т.7, с.594-595
+ Д.Т.Язов, указ.соч., с.362
++ там же
+++ см."Военный баланс 1995/96" (англ.яз.), с. 160 ++++ см. там же
+++++ там же
Х Д.Т.Язов, указ.соч., с.362.
ХХ о боевом пути 8-й гвардейской мотострелковой Режицкой ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии им. Героя Советского Союза генерал-майора И.В.Панфилова см., например: СВЭ, т.7, с.91-91; в послевоенный период состав дивизии менялся - 19-й и 30-й гв.стрелковые полки были расформированы и, соответственно, из бывших стрелковых полков в составе соединения на конец 1960-х г.г остался 23-й гвардейский мотострелковый полк (см.Д.Т.Язов, указ. соч., с.358).
ХХХ Д.Т.Язов, указ.соч., с.357.
ХХХХ там же, с.362.
ХХХХХ см., "Военный баланс 1995/96" (англ.яз.). с.161.
* см.там же
** сформированная в ходе Великой Отечественной войны 201-я сд завершила боевые действия этой войны в Латвии (подробнее о боевом пути соединения в ВОВ см.в кн.: "Краснознаменный Туркестанский". ВИ, 1976, с.301); из числа мотострелковых полков соединения, переформированного в мотострелковую дивизию, 191-й мсп (сохранив нумерацию периода ВОВ) имеет почетное наименование "Нарвский": танковый полк дивизии (234-й Пермышльско-Берлинский Краснознаменный ордена Суворова) был сформирован на базе 16-й самоходно-артиллерийской бригады.

208

ССР, в условиях гражданской войны в Таджикистане, соединение перешло под юрисдикцию Российской Федерации, располагая следующим вооружением:*** 180 танков (Т-72), 340 БМП и БТР, САУ типов 2С1 и 2СЗ, 18 РСЗО БМ-21 "Град", 36 минометов ПМ-38, 20 ЗРК "Оса".
По 1989 год, помимо других формирований окружного подчинения, САВО располагал 2 бригадами оперативно-тактических ракет повышенной дальности:
в Сарыозеке - фронтовых ОТРК "Темп-С" (15 пусковых установок);
в Семипалатинске - армейских ОТРК "Ока" (12 пусковых установок). Согласно Договору о ракетах средней и меньшей дальности эти боевые средства ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск были ликвидированы, а в рамках мероприятий, вытекающих из Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе, подписанного 19 ноября 1991 г., было установлено, что в зоне западнее реки Урал (подпадающей под действие этого Договора) "Казахстан вооруженных сил не имеет.
В 1989 г. Среднеазиатский ВО был упразднен, а его территория перешла в подчинение ТуркВО. По Ташкентскому соглашению от 15 мая 1992 г. среднеазиатские республики получили из наследства бывшего Союза ССР право на:***** 2260 танков, 3780 боевых бронированных машин, 185 боевых вертолетов.

Вордовский файл TurkVO.doc в копилке.

С уважением, ID