Россия, Новосибирск, Институт археологии и этнографии СО РАН
КОРРЕЛЯЦИЯ ОБЫЧАЯ СКАЛЬПИРОВАНИЯ
В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ И ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
"Существование обычая скальпирования на протяжении последних 3 тыс. лет прослеживается по целому ряду источников: исторических, фольклорных, этнографических и археологических. Для каждой территории характерно явное своеобразие исходной фактологической базы, что открывает широкие возможности для корреляции такой практики. Особый интерес, безусловно, имеет сравнение традиций скальпирования в Северной Америке и Западной Сибири.
Для североамериканского континента скальпирование - один из ярчайших примеров возведения элемента культуры в ранг ее характерного атрибута путем вырывания элемента из историко-этнографического контекста без соответствующего анализа, описания и исследования. Этот пробел был заполнен литературой приключенческого жанра и кинематографом, которые окончательно исказили смысл и назначение ритуала скальпирования у американских индейцев, существовавшие на момент начала колонизации Нового Света европейцами. До сих пор в отечественной литературе нет систематического описания обряда скальпирования, его происхождения, географического распространения, а также его исторической эволюции под влиянием колонистов.
Первые сведения о скальпировании на американском континенте содержатся в описаниях путешественников и миссионеров первой половины XVI века - Francisco de Garay (1520), Jacques Cartier (1535) и Alonso de Carmona (1540). В 1565 г. увидела свет гравюра, выполненная французом Jacques de Moyne, участником экспедиции гугенотов на Флориду, на которой подробно изображены все этапы обряда, сопровождавшего победу одного касика над другим. Скальп, согласно гравюре, наряду с отрезанными руками и ногами, является одним из трофеев, которые уносили с поля боя победители. Сам термин “скальп” (англ. - scapl, sculp) вошел в употребление лишь с 1667 года.
К моменту начала колонизации Нового Света практика скальпирования была распространена далеко не повсеместно и имела множество региональных особенностей. К ней редко прибегали эскимосы и атапаски, активно использовали племена ирокезской лиги, индейцы Флориды, группы племен по берегам Миссиссиппи, известно о скальпировании на Антильских островах, в Аргентине и Парагвае. У части племен снятие скальпа сопровождало процедуру отрубания головы пленника или побежденного, у других наряду со скальпом в числе трофеев были глаза или уши (Friederici, 1906)."