|
От
|
Hokum
|
|
К
|
Hokum
|
|
Дата
|
25.12.2001 17:54:46
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: Выражение "ну...
Приветствую, джентльмены!
А вот еще один шедевр. "Восьмой, прекратить огонь! С ума сошел - своих атакуешь!" Что характерно, ровным голосом и без тени эмоций.
Сразу вспоминается анекдот про детский садик и двух работяг. Мол, Вася капнул мне в глаз припоем, и я ему сказал "Вася, ты неправ" :-)))
А по контексту просится "Восьмой, охренел?" или нечто в этом роде. Опять-таки короче. Почему-то мне кажется, что в воздушном бою общались короткими фразами. Некогда длинные речи разводить, да и перегрузка опять же...
"Мы атакованы, просим помощи!" "Где истребители?!" "Пятый, мессер на хвосте!" "Пять минут до цели." "Повторить заход." "Восьмой, куда? Вернуться в строй!"
Ну и в том же духе...
Напоследок - вопрос к знатокам. Покрышкин пишет, что ввел в своей части понятие "циферблат". Мол, противник на 2 часа - в смысле справа-спереди. Интересно, как обозначались направления в других частях, и менялась ли система в ходе войны. А также, как с этим обстояло у немцев и союзников. Такое впечатление (из игрушек в основном), что там "циферблат" присутствовал с самого начала войны. А фраза "watch your six" вообще стала нарицательной - в смысле, не забудь прикрыть свою задницу :-)
С уважением,
Роман.