Я на себе проверил легкость доступа в архивы и процесс получения и обработки архивных материалов.
Итак, Российский Государственный Архив находится на станции метро «Водный стадион», далее по ул. Адмирала Макарова минут 10-ть пешком до приземистого здания из стекла и бетона, позади которого стоит кирпичный куб без окон и дверей. После входа направо к небольшому окошку рядом с раздевалкой. Там женщина, что-то набивающая на компе посмотрела на письмо-отношение и направила меня в другое здание к зам.директору архива Коротаеву за визой. Это за углом, метров 200 от входа, у милиционера на входе попросил позвать Коротаева, он вышел. Провел меня в кабинет, я объяснил, зачем мне нужно в архив (ответил честно: «Антигрызун») и поставил визу. Интересовался больше всего, что за организация меня направила. Поэтому лучше, конечно, письмо от государственной конторы или издательства/газеты. С освященным визой начальства письмом я отправился в то же окошко и мне дали временный пропуск. С ним я поднялся в читальный зал (зальчик, напоминающий школьный класс). На нескольких столах стоят приборы для просмотра микрофильмов. Справа от входа большое окно, за которым сидят библиотекарши. Я записался в журнал посещений и попросил описи. Номер фонда я знал, мне его накануне сказал Павел Аптекарь, 34980 и поэтому мне сразу дали стопку самопальных машинописных книг высотой полметра. И это были только несекретные издания. Секретные (армейские и корпусные) описи не дали. Я мог покопаться в описях дивизионных дел (Опись 10), полковых(Опись 12), бригадных(Опись 11) и Опись 14 с, «Комиссия по изучению опыта войны». Если неизвестен номер фонда, то можно попросить путеводитель с перечнем фондов. Например, информация об организационных структурах содержится в Фонде 7, Штаб РККА. В описях каждый лист разделен на три графы: номер дела, его название и количество листов. Таким образом, ссылка расшифровывается так Фонд 34980(финская коллекция), Опись 10 с (дивизии), Дело 2095 (Журнал боевых действий 123 сд). Первое впечатление – Монблан и Эверест информации. Дел очень много, причем названия иногда дублируются даже с перекрытием дат. По названиям дел я руководствуясь толщиной в страницах выбрал нужные мне, в частности невозможность получения корпусных и армейских документов я обошел, заказал дело 2040, в которое штаб 123 сд складывал свалившиеся на него сверху бумажки. За раз можно заказать 10 дел, получить их можно через день. Т.е. я пришел в среду, заказал документы и пришел за ними в пятницу. Вместо временного пропуска за смешную сумму в пятнадцать рублей дают постоянный, картонный. В десять часов утра в пятницу я пришел в архив вновь и мне вручили стопку папок различной степени пухлости. Два из заказанных дел мне не принесли, одно с формулировкой ПФС (плохое физическое состояние, это приговор), второе с неопределенной формулировкой «разрозненное». Полковые документы в массе своей написаны карандашом на каких-то огрызках бумаги, бланках донесений. Разбирать эти каракули очень сложно. Но есть и машинописные листы. Гораздо лучше обстоят дела с журналом боевых действий. Он отпечатен на машинке с нормальным качеством. Что поразило, так это совершенно феерическое количество грамматических ошибок. Знаки пунктуации просто игнорируются. Все пленные финны обязательно в нетрезвом виде. Но в целом ЖБД кратко, но вразумительно излагает последовательность событий. К журналу боевых действий прилагаются вполне удовлетворительного качества цветные схемы на кальке. Документ «Описание боевых действий 123 сд» практически полностью повторяет ЖБД, но в конце разделов даны достаточно занимательные и профессионально написаные выводы с анализом событий. Документы 50 ск и 7 А представлены в виде машинописных копий на папирусе. Вполне читаемые, но непригодные к копированию. Много интересного, есть, скажем, документ от 26 февраля 1940 г. по использованию приборов «Блок», Ф.34980, оп. 10 д. 2040 лист123.. Рекомендуется его использовать и рез-ты работы включать в ежедневный отчет. Нашел и то, что мне нужно было, рекомендации по борьбе с ДОТами штурмовыми группами в форме приказа за подписью Мерецкова. Остальные дела интереса при ближайшем рассмотрении не представляли, довольно бестолковые схемки от 20 тбр, почему-то принесенные мне документы 90 сд, которые я не заказывал итп. Так что заказал еще несколько дел и оставил наиболее интресные на свое имя(можно держать до 5 дел за собой). Повторно дело можно брать через полгода.
Копировать можно по цене 10 рублей лист, если небольшой объем, то в течение недели. Но основная форма работы – переписывание. Калькирование запрещено, любая копировальная техника, включая сканеры тоже. Схемку боя я на тетрадный лист в клеточку по квадратам перерисовывал.
Так что работать простому человеку в архиве можно и нужно, многие темы вполне достижимы. Но искать нужное придется как в Интернете, долго и нудно.