От Samsv Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 23.12.2001 22:37:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Re: О пребывании


>Тому никаких подтверждений не найдено. Однако ни одного документа с фамилией "Гудериан" в сборнике нет.

Я бы не стал искать только фамилию "Гудериан". Вполне мог быть и под другой фамилией.
>Ни учится ни преподавать он там не мог, поскольку в 1929-33 имел основную работу в Германии. Да и не по чину ему это было.
Все немцы (из Вюнсдорфа, например), кто учился в Казани, числились на своей прежней работе, как будто в отпуске или в длительной командировке.


>Соглавно Орлову ("Совершенно секркетно. Альянс Москва-Берлин 1920-1933"), Гудериан сопровождал Лутца в его инспекторской поездке в "Каму" в 1932. Это возможно, т.к. Гудериан с осени 1931 работал у Лутца начальником штаба.
Я думаю, что мог быть и ранее:
1924-1931
Während seiner Tätigkeit beim Truppenamt der Heeresleitung sowie als Kommandeur der Kraftfahrabteilung 3 befaßt sich Guderian intensiv mit der Motorisierung der Reichswehr. Als einer der wenigen Offiziere in der Armee schätzt er die Bedeutung und Schlagkraft der Panzerwaffe bei künftigen Kriegen richtig ein. Seine Vorschläge zur Kriegführung mit - in Deutschland noch nicht vorhandenen - Panzern finden zunehmend auch in militärisch konservativen Heereskreisen Anklang.
Aufgrund des Versailler Vertrags, der es der Reichswehr verbietet, Panzer zu unterhalten, wird Guderian zusammen mit anderen ausgewählten Offizieren in der Sowjetunion im Umgang mit Panzern ausgebildet. In Deutschland führt er Panzerübungen mit Traktoren, Autos und Panzerattrappen aus Holz durch.
1931
Er wird Chef des Stabes der Inspektion der Verkehrstruppen.



>>Сопоставление некоторых фактов указывают на то, что это могло иметь место (например, перечень офицеров из танковой школы в Вюнсдорфе, обучавшихся в Казани и др.).
>
>В этом перечне Гудериана нет.

В числе слушателей может и нет, хотя фамилии могут быть и вымышленные. Но - Томале, похоже, тот, который потом с Гудерианом работал начштаба.

>> Но в силу секретности данного соглашения
>
>Секртетности КАКОГО ИМЕННО соглашения?
"О сотрудничестве РККА и рейхсвера". Немцам по версальскому договору было запрещено иметь бронетанковые войска, хотя бы поэтому часть соглашения (о танковой школе) уже должна была быть секретной.

>> о сотрудничестве материалов пока очень мало
>
>Весьма немало. Хотя может и недостаточно.

Поэтому я бы не был столь категоричен. К примеру, наши в Испании тоже не под своими фамилиями воевали, насколько я помню. А вообще-то, надо поставить себя на место Гудериана и окунуться в ту атмосферу. Не на фанерных же танках в Германии теорию развивать и обучаться?

С уважением Samsv, http://samsv.narod.ru