"на гранатометчиков противника, свято уверовав в волшебную силу динамической"
http://nvo.ng.ru/notes/2001-12-21/8_losses.html
"
Горячая точка
...Это потом механики-водители без намека на страх выводили свои танки прямо на гранатометчиков противника, свято уверовав в волшебную силу динамической брони. Это после артнаводчики бросали в эфир нескончаемое "Спасибо за работу, мужики!", и стволы пушек Т-72 шипели от падающих капель дождя. А тогда суетно и бестолково стреляющий Грозный своими черными дымами навевал не лучшие мысли. Батальону же предстояло войти в этот зараженный проказой войны город и вступить в свой первый бой.
...
Спокойно комбат вздохнул дня через три. Потому что горячка первых боев доказала: его, Рубцова, мужики перед неожиданностями не пасуют. Танки нужны были всем: мотострелкам, застрявшим в Старых Атагах, "внутренникам", уже вышедшим к многоэтажкам, "спецам", ползающим где-то у самого края обороны "духов". Но от неослабевающего вала запросов количество Т-72 в батальоне не увеличивалось. Следовательно, необходима была новая тактика применения боевых машин. И Олег нашел выход. Потом его реализованную задумку так и назовут: "карусель Рубцова".
Метод несложен. На позиции, обеспечивающие поражение наиболее важных целей, выделяются четыре танка. Пока одна пара отрабатывает боекомплект, вторая загружается боеприпасами. При этом надо рассчитать время так, чтобы отстрелявшая пара выходила из-под огня противника, выпустив по "духам" по два последних снаряда. А смена на подходе обязана дать по паре выстрелов, обеспечивая маневр дополнительным огнем. Спору нет: такой расклад требует расчета времени по секундам, четкости действий не только экипажей, но и обеспечивающих служб.
...
...Больше всего подполковник Рубцов боится окончания этой войны. Боится того момента, когда возьмет отпуск и поедет по давно заученным наизусть восьми адресам в Астраханскую и Волгоградскую области, на казачьи Дон и Кубань.
Комбат поедет туда, где и ждали и не дождались танкистов его батальона.
И никто не в силах успокоить Рубцова тем, что войн и контртеррористических операций без потерь не бывает. В гибели каждого своего парня комбат винит только себя. Хотя никогда не отсиживался на КНП. Подполковник делал все, чтобы "груза-200" не было. Убеждал, чтобы танки не пускали в бой без прикрытия мотострелков и огневой поддержки самоходок. Запрещал любой выход в район боевых действий без упакованной пластитом брони, экспериментировал с офицерскими экипажами…
Сегодня у танкистов в Чечне вроде бы мирная работа. Хотя - как сказать. Каждое утро семьдесятдвойки с многотонными навесными тралами выходят на разминирование маршрута. На одном из них и погиб старший сержант Сергей Кернов. Хозяйственный был, заприметил валявшиеся у дороги автоматный рожок, остановил танк: непорядок же. А рожок взорвался прямо у него в руках...
"
Косвенное свидетельство о потерях танков в ходе боёв за Грозный. Отнюдь не десятки.