Ижевские оружейники приступили к производству нового автомата Калашникова ( 19.12.01 )
По своей конструктивной схеме и принципу работы автоматики АК-108 - новое изобретение.
Ижевские оружейники приступили к серийному производству нового автомата Калашникова АК-108. Как сообщили в представительстве ИЖМАШа в Москве, он разработан на базе широко известного в мире АК-74 под натовский патрон 5,56 мм. Инженерным прорывом в его создании считается безударная система автоматической перезарядки. Автомат имеет складной приклад, оборудован устройством для установки подствольного гранатомета, оптических и ночных прицелов. Емкость магазина - 30 или 40 патронов. Прицельная дальность стрельбы - 1000 метров, передает ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Автомат разработан Ю.К.Александровым и В.Н.Параниным. Данный образец представляет собой версию более ранних разработок Александрова "АЛ-4" и "АЛ-7". АК-108 внешне очень похож на АК-74М, но по своей конструктивной схеме и принципу работы автоматики это действительно новое изобретение.
Крышка коробки крепится к самой коробке сзади при помощи рычага, а не типичной для всех АК кнопкой возвратного механизма. Спереди на крышке расположено заднее прицельное устройство. Своим выступом оно входит в паз на ствольной накладке и тем самым закрепляет крышку в передней точке - метод также отличительный от штатного автомата. Геометрия окна выбрасывателя отработанной гильзы также своя: более короткая со скосом в задней и передней части. Это объясняется тем, что ход подвижных деталей АК-108 короче, чем у обычного "Калашникова". В результате, темп огня в автоматическом режиме возрастает с 600 до 850 и даже 900 выстрелов в минуту. От основания мушки до ствольной накладки проходит кожух газового двигателя, интегрированный со ствольной накладкой.
Основное и главное отличие изделий заключается в наличии механизма сбалансированной автоматики. Основным принципом работы автоматов АК-108 является использование энергии газов сгорания порохов, когда часть газов направляется из канала ствола в газовый двигатель. Если в штатном автомате газовая камера имеет один рабочий цилиндр и поршень, то тут работают два цилиндра и два поршня. При этом противоположное движение поршней синхронизируется при помощи шестерни. При выстреле, давлением газа оба поршня приводятся в движение. Две массы, набирая инерцию движутся в противоположном направлении, и, достигая свои крайние точки, создают инерционные моменты с противоположными значениями, что, следуя законам физики, снижает силу отдачи.
Автомат стреляет в трех режимах: "АВ" - автоматическим огнем; "3" - короткой очередью с отсечкой трех патронов и "ОД" - одиночным огнем. Новый автомат дает улучшение кучности стрельбы из неустойчивого положения стоя в 1,5-2,0 раза по сравнению со штатным АК74М.
Масса автомата без магазина -3,6 кг. Питание производится из штатного пластмассового 30-местного магазина. Масса магазина (не снаряженного) 0,2 кг Длина автомата, мм: с откинутым прикладом -943; со сложенным прикладом -695; Длина ствола -415 мм Темп стрельбы, выст/мин 850-900 Защитное покрытие: фосфатирование, информация взята с commi.narod.ru.