От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К Валерий Мухин Ответить по почте
Дата 24.12.2001 11:15:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Немного из книги про эту эскадрилью

На Рур, который раньше подвергался испытанию огнем, теперь обрушилась вода. На 50 миль от Мена и 50 миль от Эдера угольные шахты были затоплены, и заводы разрушены. Фриц-лар, один из крупнейших военных аэродромов Гитлера, оказался под водой.
Самолеты, летное поле, ангары, казармы, бом-бохранилища - все пропало. Исчезли шоссе, железные дороги, мосты. Промышленный пригород Касселя Унтернойштадт, находившийся в 40 милях от Эдера, ушел под воду. Поток промчался еще несколько миль по долине Фульды. Берега каналов были размыты, электростанции снесены, домны Рура оказались без воды и не могли давать сталь. Десятки чных
сооружений были разрушены в Гельзенкирхене, Дортмунде, Хамме и Боху-ме. Транспортная система, обеспечивавшая поступление сырья в Рур и вывоз готовой продукции, была уничтожена. Некоторые заводы не были снесены, однако не могли работать, так как лишились электричества или воды.
В маленьком городке Нехайме для ремонта были действованы
2000 человек, в том числе 1250 солдат. Еще 2000 человек пытались отремонтировать дамбу. Но и много месяцев спустя, во время битвы за Рур, воды не хватало даже для тушения пожаров.
Официальный германский отчет приводит "мрачную картину
опустошения". К осени выяснится, насколько пострадало
производство, однако по оценке это было равно потере 100000 рабочих на несколько месяцев.
125 заводов и фабрик были либо уничтожены, либо тяжело повреждены. Примерно 3000 гектаров пашни были опустошены. Уничтожено 25 мостов. 21 мост поврежден. Погибло 6500 голов скота.
Таковы были издержки. Но были еще и потери. Утонули 1294
человека, большей частью гражданские. Однако в основном это были пленные и рабы - 749 человек. В долине Эдера располагался лагерь русских военнопленных.
После налета немцы привлекли сотни солдат с зенитными орудиями для охраны остальным дамб в Германии. А пока они трудились, как бобры, чтобы отремонтировать Мен. Они построили 2 высоких пилона в 2000 ярдов от дамбы и натянули между ними трос поперек озера. С него до самой воды свешивались другие тросы с подвешенными гранатами.
Это была ловушка для низколетящих самолетов. Возле самой дамбы они растянули 2 прочные противоторпедные сети, еще одна была установлена в 1000 ярдов от дамбы. На сухой стороне дамбы они растянули стальную сеть.
Обербургомистр Дилльгардт был отомщен, но слишком поздно. Дверь конюшни захлопнули, когда лошадь уже пропала.

Ночью 16 мая 1943 года с аэродрома Скэмптон в Линкольншире стартовали 19 "Ланкастеров", чтобы атаковать дамбы. Соединение былс разделено на 3
волны: 9 самолетов первой волны должны были атаковать Мен, потом Эдер, а, если останутся бомбы, то и Зорпе. 5 самолетов второй волны были нацелены на Зорпе. Третья волна оставалась Е резерве командования 5 группы на случай, если понадобится нанести дополнительный удар по какой-либо цели. Если это не потребуется, их задачей была атака второстепенных дамб Листер и Эннерпе.
Первая волна, которую возглавлял сам Гибсон, по пути потеряла 1 самолет.
Остальные атаковали и разрушили дамбу Мен в 0.56. Гибсон повел 3 самолета с неиспользованными бомбами к дамбе Эдер. В 1.54 с ней тоже было покончено.
Успех первой волны был уравновешен несчастьями, которые обрушились на вторую. Из 5 самолетов 2 были вынуждены повернуть назад, получив повреждения. Один самолет был подбит зенитками, второй зацепил брюхом за волны и потерял бомбу. Еще 2 самолета были сбиты, и только
пятый атаковал дамбу Зорпе. Эта дамба представляла собой утрамбованный земляной вал с бетонной основой и была более упругой, чем бетонные дамбы Мен и Эдер. Поэтому она была не слишком подходящей целью для скачущих
бомб Уоллиса. Однако ее важность была такова, что по ней обязательно следовало лететь туда. Единственная бомба самолета второй волны выбила около 50 футов парапета, но дамба уцелела. 3 резервным самолетам было приказано нанести удар, однако один из них был сбит по пути к цели. Старший сержант Браун прибыл на место, когда дамба Зорпе была почти полностью скрыта туманом. С ледяным спокойствием он выполнил 10 заходов на цель,
пока не был полностью удовлетворен. Его бомба тоже попала в цель, упругая дамба треснула, но устояла. Когда прибыл третий резервный самолет, туман сгустился еше больше, и о новой атаке не могли идти речи.
2 оставшихся резервных самолета получили приказ атаковать запасные цели -дамбы Эннерпе и Листер. Дамба Эннерпе получила попадание, но устояла.
Самолет, направленный к дамбе Листер, был сбит.
Таким образом блестящая атака 617 привела к разрушению дамб Мен и Эдер и повреждению дамбы Зорпе. Новых атак с использованием скачущих бомб Уоллиса не проводилось, так как через несколько дней ошарашенные немцы спешно прикрыли мощными зенитными батареями все уцелевшие дамбы.
Из 19 "Ланкастеров" и 133 человек экипажей были потеряны 9 самолетов и 56 летчиков. За эту атаку Ги Гибсон получил вполне заслуженный Крест Виктории. Были награждены еще 33 человека.
Разрушение дамбы Мен привело к затоплению долины ниже по течению реки. Такой эффект произвело уничтожение дамбы Эдер. Здесь даже пришлось эвакуировать пригород Касселя Нехайм. Однако ни в том, ни в другом случае не удалось добиться долгосрочного эффекта. Если бы удалось уничтожить еще и дамбу Зорпе, немцы получили бы понастоящему сильный удар.
Водохранилища Мен и Зорпе содержали львиную долю запасов воды, используемой тяжелой промышленностью Германии. Если бы эти дамбы были разрушены, то по словам рейхсминистра Альберта Шпеера: "Производство
Рура получило бы страшнейший удар". Самым важным результатом атаки стало отвлечение рабочих для ремонта
дамб со строек пресловутого Атлантического Вала. Немцы бросили туда 20000 человек, что позволило им отремонтировать дамбы Мен и Эдер к осенним дождям.