От Exeter Ответить на сообщение
К Слава Макаров Ответить по почте
Дата 23.12.2001 18:50:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Возник тут


Здравствуйте, уважаемый Слава Макаров!


>Насколько вероятно следующее развитие событий, цитирую:А что изменила бы победа при Мидуэе ?

Е:
Вообще говоря, рассуждения на тему Что было бы, если бы...", изначально бесплодны, поскольку раз история сложилась так, как она сложилась, то по другому сложиться она не могла.
Конкретно - сильно наивно полагать, что американцы выиграли сражение у Мидуэя "случайно". Дело не в случайности, а в том, что в этом сражении проявилось общее превосходство американцев в разведке и целеуказании - ключевом факторе войны на море всегда, а особенно с того момента, как главной силой на море стала авиация, и дистанции морского боя радикально возросли. Говоря еще шире - американские адмиралы оказались более готовыми к "авианосной" войне, чем Нагумо и Ямамото.


>Америка терят три авианосца - при отсутствии потерь с японской стороны. Так бы оно и было - если бы американские пикировщики, летевшие в совсем в другую сторону, не напоролись бы на дивизию Нагумо.

Е:
Почему Вы уверены, что американцы бы обязательно бы потеряли три авианосца, а японцы бы ничего? Еще бабушка надвое сказала.


Спрюэнс тонет, Нимица снимают, поскольку операция идет под его ответственность, разведка получает вотум недоверия, начинается копание под Рузвельта. У Штатов не остается боеспособных авианосцев.

Е:
Непонятно, куда Вы деваете "Саратогу" (прибыла в Перл-Харбор 6 июня), "Уосп" (прошел через Панамский канал 10 июня) и "Рейнджер", не говоря уже об эскортных АВ "Лонг Айленд" (который и так был на Тихом океане) и "Чарджер".
Да и англчане могли оказать поддержку американцам своими авианосцами. Только в момент Мидуэя в составе Восточного флота были "Илластриес", "Формидебл" и "Индомитебл".


Новые вступят в строй в декабре 42. Про моральный фактор я вообще молчу. Они теряют Мидуэй и Алеуты. Дальше наступление можно развивать форсированно - Перл-Харбор, Панама. Хотя учитывая характер Ямамото - возможно и Панама, Перл-Харбор. Возразить на это ВМФ САСШ будет просто нечем.

Е:
Куда и какими ресурсами дальше продолжать наступление японцам?? Каким образом они возьмут Панаму или Гавайи, хоть убей Бог не пойму? Как Вы мыслите не просто доставку сколько-нибудь значимых сил туда, но их поддержку, снабжение и пополнение? Да, теоретически были прожекты после взятия Мидуэя где-нибудь к концу года организовать захват Гаваев, но ни к какому серьезному планированию на этот счет и не приступали. Главной целью захвата Мидуэя считалось расширение оборонительного периметра, а подспудной причиной - ощущение самими японскими лидерами кризиса и противоречивости японской стратегии после завершения "операций первого этапа", ибо эта стратегия как бы априори предполагала пассивность и уход в оборону победоносных японских сил. Вот с целью продолжить "цепь побед" и была организована операция против Мидуэя и Алеутов, с моей точки зрения - достаточно бессмысленная, ибо практическое значение Мидуэя - сильно выдвинутого на восток, именно с точки зрения первоначальной японской стратегии было невелико. Никаким серьезным трамплином для прыжка на Гавайи он послужить не мог, а стал бы для японцев, скорее, обузой (как для американцев Уэйк и Гуам в начале войны). Идея подверстать под это дело якобы навязывание генерального сражения американскому флоту была, скорее, призвана придать всей этой операции внятное оправдание в собственных глазах.


>С этого момента Америка в течение года не в состоянии продолжать войну.

Е:
Америке потеря Мидуэя ничем не угрожала, как и гибель всех 3 АВ. Она могла ей угрожать, если бы японцы через 48 часов высадились бы в Перл-Харборе огромными силами. Поскольку такового быть не могло в принципе - и обсуждать нечего. А через полгода бы на Гавайях были бы сосредоточены огромные силы авиации и армии, плюс практически весь боеготовый американский флот. Пора наконец понять, что чем дальше уходили японцы от метрополии/Трука, тем слабее и малоэффективнее они были, в том числе - и по возможностям разведки. Мидуэй - яркое и наглядное свидетельство. Эффективную продвинутую систему передового базирования на захваченных островах они тоже оказались неспособны создать.


И думаю, они с радостью примут японские предложения о мире - особенно если те предложат вернуть Алеуты и Перл-Харбор. А они вернут - поскольку вся война затевалась японцами исключительно в ограниченных целях. И из Оси выйдут. И даже в союзники, глядишь, запишутся - как итальянцы.

Е:
И что это даст все американцам? Японскую гегемонию на Тихом океане, т.е. перемирие на несколько лет? А зачем американцам такое перемирие, когда их территории и так японцы реально угрожать не способны, и, следовательно, Америка может наращивать мощь и копить силы для реванша и находясь в состоянии войны с Японией? :-)) Америке как раз выгодно ЗАТЯГИВАНИЕ войны, ибо ее ресурсы многократно превосходят японские. И тот же Ямамото это превосходно понимал. Поэтому японская стратегия войны была БЕЗВЫИГРЫШНОЙ. Нанести тотальное блиц-поражение Америке они были неспособны, а затягивание войны неизбежно вело их к поражению. И Мидуэйская операция - как раз конвульсия их стратегического планирования, исходящая из инстинктивного ощущения руководством Японии этого. Японцы, по меткому классическому замечанию, хотели вести ограниченную в стратегическом отношении войну при том, что достижение этих ограниченных целей было возможно только при тотальном поражении противника. Собственно, в этом и смысл знаменитой фразы Ямамото о том, что чтобы добиться целей войны нужно "продиктовать мир в Белом Доме". Понимание (скорее, интуитивное) невозможности этого и вело японцев к попытке подменить достижение такой тотальной победы над противником как государством набором частных локальных побед в иллюзорной надежде, что впечатление от цепи таких побед вынудит противника к миру на японских условиях, как это и произошло в РЯВ. Иными словами, японцы пытались мировую войну вести как "ограниченную", наподобие русско-японской - отсюда и вся мидуэйская затея.


>Да, там еще армейцы начнут валять дурку с нападением на Советский Союз. Объединенный Флот в очередной раз пригрозит объявить им войну, на чем дело и кончится."

Е:
Армейцы к этому времени валять дурку уже не могли. Ибо по уши увязли на Новой Гвинее, Бирме, да и в Китае. Им не до того было.

Иными словами, захват Мидуэя Японии мало что давал со стратегической точки зрения. Победа японцев при Мидуэе (с сохранением всех 4 АВ Нагумо и гибелью 3 американских) просто затянула бы войну на Тихом океане примерно на год максимум. В итоге кончилось бы для японцев тем же самым, с той лишь разницей, что японцам в конце (1945-1946 гг) пришлось бы гораздо плотнее познакомиться с Красной Армией и американскими атомными бомбами, чем это было в реальности. С очевидным для японцев еще более катастрофическим итогом.

С точки зрения тихоокеанской стратегии я лично считаю что для японцев гораздо более тяжелые последствия, чем поражение у Мидуэя, имело поражение в Коралловом море за месяц до этого. В результате провала в Коралловом море они не смогли захватить Порт-Морсби и втянулись в длительную кампанию на истощение на Новой Гвинее и Соломонах - кампанию, поглотившую в результате немалую часть их флота, практически всю великолепно обученные авиагруппы авианосцев и бОльшую часть обученной армейской авиации. Именно там Япония фактически проиграла войну.

Вообще, сдается мне, что первоисточник Ваших тезисов - опус Переслегина "Тихоокеанская премьера" :-)))

С уважением, Exeter