От DM Ответить на сообщение
К Мелхиседек Ответить по почте
Дата 22.12.2001 23:24:41 Найти в дереве
Рубрики Армия; Фортификация; Загадки; Версия для печати

Не находите, что это взаимосвязанно?

>>А окоп меня интересовал именно как полевое укрепление а не при осаде. На мой взглад революцию он все таки сделал - позволил создать сплошную линию фронта.
>
>Не окоп создал сплошную линию фронта, а повышение огневой мощи. Первая сплошная линия фронта - русско-японская война.

Это как противостояние брони и снаряда. Друг за друга цепляется. Окоп был по сути не нужен во времена мушкетов. От мушкетных пуль хорошо защищали укрепления с положительной высотой. Заодно и от кавалерии помогало - препятствиа все таки. Зато при появлении сколько-нибудь эффективной артиллерии - пришлось зарытся - все что торчит над землей будет рано или поздно разрушенно. А от кавалерии уже спасались плотным огнем - окоп она запросто перемахнет. Заодно пошла в ход проволка.
А по поводу сплошной линии фронта Вы правы в общем то. Но я имел в виду, что мешков с песком не напасешся, да и переносить такую позицию - ячто новый дом построить А окоп проще и "мобильнее" - старый можно бросить и отрыть новый, что в общем-то и делали.