От Vasya Ответить на сообщение
К DM Ответить по почте
Дата 23.12.2001 18:17:59 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Танкистам. Вопрос...

Приветствую.
>>интересно:
>>- Извините за наивность, я так понимаю, что у любого танка самое уязвимое место - гусеница? Я слышал, что даже ПТР Дегтярева вполне могло порвать гусеницу Pz, а если к примеру ПТР 20-30 мм и этим пехоту вооружить? По-моему вполне возможно создать образцы, в том числе и 30 мм при приемлемом весе до 30 кг. Почему на вооружение во WWI никто не принял и даже не пытался разработать ПТР "усиленной" мощности, ведь по эффективности это не уступало многим противотанковы пушкам не говоря уже о мобильности, маскировке и т.п? Чего так все по крупнокалиберным загнались?
>
>Сейчас, на основании статистики, считается, что уровень до 80 см высоты защищен экраном месности. Т.е. гарантии, что вы сможете поразить гусеницу - никакой. А оружие должно гарантировать поражение, а не давать шанс. Хорошее конечно :)80 см, понятно..., но это по-моему сейчас, когда дистанция с которой открывают огонь от 1,5 км и более, а в ВОВ когда дистанции, что называется "в упор" преобладали. Я же про пехотинца говорю, который в окопе сидит и на него типа Тигр ползет, так чего ему метров на 200 не подпустить и не лупануть по гусенице, и насколько я понимаю, Тигр тот должен с перебитой гусеницей развернуться и борт подставить? Я чего спрашивать стал, прочитал мемуары артиллеристов, что с 45 мм противотанковыми пушками мучались, все равно приходилось в гусеницу лупить часто и говорят, что самое эффективное средство было. Так зачем тогда столько малокалиберных ПТП, не проще ли ПТР делать?
И, еще, у немцев было PzB-41 только тяжеловато, но пишут, что со 100 м под прямым углом 75 мм пробивала, врут али нет? Есть где статистика по эффективности его применения, комментарии?
Вопрос можно сформулировать так:
- Чего ПТР развития во время WWI не получили? Ведь дешево и сердито. Чего их списывать со счетов стали?