|
От
|
Чобиток Василий
|
|
К
|
Коля-02
|
|
Дата
|
25.12.2001 10:41:35
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Кот по-украински...
Привет!
>Вообще-то я сторонник полной независимости Украины (украинский народ так захотел на референдуме, а это глас Божий), но меня смущает один факт:
Результаты форума подтасованы постановкой вопроса, его смысл после голосования был извращен и все, кто голосовал за "демократическое государство в составе союза" проголосовали, как оказалось, за незалежность.
>А как же быть с технической литературой?
Обычно. На многих предприятиях техническую документацию выполняют по-русски, на украинском сопроводительные письма.
>Большинство технической (и военной, естественно) литературы на Украине было издано на русском. Значит либо нужен перевод на украинский, что сейчас просто некому делать, либо нужно знание русского, либо нужно переходить на английский, а в отличие от Прибалтики, где чуть ли не каждый хуторянин знает около пары тысяч английских слов, на Украине инглиш знают (IMHO) похуже, чем в России.
Знают не хуже и не лучше - в одной стране жили :)
>Выхода я не вижу в течение ближайших 15-20 лет :-(
Выход есть и давно найден. По ДСТУ (госстандарт Украины) на разработку тех.документации, документацию допускается разрабатывать на русском языке, чем я до сих пор активно пользуюсь.
У нас в КТЦ до 80% работ пишутся по-русски. Исключение составляют различные инструкции для войск и иногда если шиза у заказчика, что только на украинском (как это было со справочником современных танков для ГБТУ, неплохой кстати справочник, уже год не могу решить, может на русский перевести :))).
С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/