От xab Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 25.12.2001 09:46:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Кот по-украински...

>>Вообще-то я сторонник полной независимости Украины (украинский народ так захотел на референдуме, а это глас Божий), но меня смущает один факт:
>
>Украинский народ испустил два гласа Божия - за сохранение Украины в составе СССР и за независимость...

>>А как же быть с технической литературой?
>
>Как человек, преподававший в техническом ВУЗе Украины с 1981 по 1993 год, скажу - никак.
>Успехов в создании украинской НТ лексики не знаю (впрочем, нет. Насос велено звать "сосунець":)

Как человек имеющий, опыт работы с Укр. бюрократией, сказу, что прилагаются все усилия для внедрения Укр. языка, в том числе и специфические отрасли. В частности весь докуентооборот Нац. банка ведется на украинком языке, а это не толькосправки и тчеты, но также довольно объемистые инструкции регламентирующие финансовую деятельность, введенна куча новых украинских терминов(можно сказать практически все). Так чтов этой сфере закрепление Укр. языка считаем свершивсимся фактом.

>>Большинство технической (и военной, естественно) литературы на Украине было издано на русском. Значит либо нужен перевод на украинский, что сейчас просто некому делать, либо нужно знание русского, либо нужно переходить на английский, а в отличие от Прибалтики, где чуть ли не каждый хуторянин знает около пары тысяч английских слов, на Украине инглиш знают (IMHO) похуже, чем в России.
>
>Еще и многие миллионы на издание (1000000 студентов, 20 учебников на срок обучения, 50 рублей/книга = 30 млн $)
>>Выхода я не вижу в течение ближайших 15-20 лет :-(
>
>Я тоже :-)))))
С уважением XAB.