От Vasya Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 22.12.2001 00:28:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Очень даже может быть

>Здравствуйте
>Возник у нас спор на тему "Кто бы победил в Третьей мировой войне, если бы она началась в 1945-1946 годах".
Очень интересная тема.
>Лично я считаю, что мы захватили бы Европу и, возможно, Англию, но с США ничего бы сделать не смогли.
Во-первых, данное мероприятие дипломатически подготовить необходимо было, что бы народу своему и Европе объяснить, напрячь пропоганду, ну там пара провокаций. И желательно подгадать момент до капитуляции Японии, пока США на Тихом океане еще геморрой имеет. С япошками следовало бы договориться о разделе сфер влияния в Азии на время, ну, а потом ... можно было бы и кинуть косоглазых.
>Мой собеседник придерживался точки зрения, что мы бы легко захватили США через Аляску.
Бред, даже обсуждать нечего.
>Собственно, именно на эту тему у меня несколько вопросов к уважаемому сообществу.

>1) Легко ли перейти пешком через Берингов пролив ? Я читал о переходе Шпаро - он утверждал, что он первый переходил через Берингов пролив. Однако слова Шпаро не вызывают доверия у собеседника - он, якобы, там был и перейти его легко(хотя сам он, понятно, не переходил). Кто-нибудь кроме Шпаро переходил Берингов пролив ?
Эскимосы регулярно в гости ездят друг к другу.
>2) Имели ли американцы возможность в 45-46 году нанести непоправимый ущерб нашей промышленности ? То есть, позволяли ли это сделать средства доставки ? Имели ли они необходимый запас атомных бомб ? Насколько реально не дать им сбросить бомбу с помощью средств ПВО ?
Так ПВО к Москве стянуть надо было, и хер бы прорвались, а если бы Урал или Баку пострадали, то это дело поправимое. У них максимум 5-6 бомб могло быть, ксати наши физики это знали, так как процес накопления обогощенного урана достаточно медленный, а ведь еще цели и в Японии, кстати не факт что решили бы применить. Общественное мнение, пропоганда, в конце концов можно было бы пригрозить хим. оружием, а если Нью-Йорк "опылить" хотя бы ипритом, я уж не говорю про зарин и зоман, что в Альпах Гитлер припрятал, то Америка бы сразу заткнулась, но это в крайнем случае, как ответ на первую бомбу.
>3) Возможно ли было с помощью диверсионной операции значительно задержать производство атомных бомб в США ?
Маловероятно, быстро бы все восстановили. Да и зачем? Лучьше на шпионаже сосредоточиться, что и сделали.
>4) Сколько у нас было портов на Тихом океане, где мы могли бы организовать посадку войск на корабли ?
Не чего там делать, пусть япошки разбирались бы. Пока. Нам, и Европы бы хватило.
>5) Насколько реально было организовать снабжение войск на Чукотке ? Или даже на Аляске. Можно ли было с помощью авиации защитить Берингов пролив от флота США ?
Нечего там ловить, разьве что диверсии на комуникациях, но исключительно подводными лодками.
>6) Насколько был реален захват флота cоюзников в Европе ?
Не реален.
>7) Смертельна ли для США потеря торговых отношений со Старым Светом ? В частности откуда они получали нефть в то время - полностью своя была ?
Добыча нефти в США в то время была почти равна потреблению, немного из Мексики импортировали. Только есть два НО:
1. В Северной Америке нет запасов алюминивых руд вааще.
2. Экономика США силно зависит от кабатажных перевозок.
Вывод: при развитии подводного флота и его активных действиях по блокаде портов(базой могли послужить сверхпередовые для своего времени немецкие разработки и промышленность)можно сильно подорвать экономическое могущество США, особенно алюминивую промышленность и как следствие вызвать полный крах производства самолетов.
>8) Что вы думаете о захвате Европы в то время ? Была ли нам по силам такая задача ?
Была. Готов ответить, если кто полезет спорить. Но, еще раз напомня, что военное решение необходимо подготовить дипломатически и подкрепить пропогандой. Что касается Англии, то здесь скорее можно было рачитывать на ее нейтрализацию путем переговоров, договоров о ненападении, опять же разделе сфер влияния как с Японией, но при необходимости ее проще добить через колонии - Индию, Ирак, Египет, даже не столько венными операциями сколько "антиимпериалистическими национально-освободительными движениями".
Вывод: Лопухнулся Сталин, что всю Европу не оприходовал, шанс был, но, Америка все равно не по зубам была .
>PS. Тема, возможно, дурацкая, но буду благодарен всем ответившим.
Не, тема интересная.
>С уважением.
>Александр Солдаткичев.
Взаимно,
Василий.