Суть скандала проста: офицеры спецотдела милиции взяли взятку.
Есть в Удмуртии милицейское подразделение, которое в силу сложившихся традиций и устоявшейся милицейской иерархии никому (или почти никому) на территории Удмуртской Республики неподконтрольно. Речь идет о так называемой “восьмерке”. Или Восьмом отделе Второго главного управления МВД России.
Вообще-то “восьмерка”, или спецмилиция, как обычно называют отдел, - строго секретное подразделение. Настолько секретное, что о некоторых деталях его работы не знают даже в УФСБ республики. Не говоря уж о прокурорах, которые по закону имеют доступ к любой секретной информации в рамках возбужденного уголовного дела. О том, чем занимается “восьмерка”, знают отнюдь не все работники МВД республики. Однако как раз это и не является большим секретом за семью печатями.
Спецмилиция охраняет секретные режимные предприятия Удмуртии, заводы, производящие оружие, ракетные и космические компоненты и прочее военное барахло. Причем, по мнению наших консультантов, делает это “восьмерка” из рук вон плохо. Ведь ни для кого не секрет, что оружие с наших заводов выносится ящиками, цветные и редкоземельные металлы - тоннами. Да что говорить, все читали в газетах о том, как с ЧМЗ сотнями килограммов выносился радиоактивный уран.
Одним словом, люди в этом отделе настолько “крутые” и секретные - куда больше им нравится скандалить и наезжать. Причем, если после “уранового дела” они наезжали в основном на прессу, то теперь спецмилиция угрожает не кому-нибудь - прокуратуре республики!
Суть нынешнего скандала проста до безобразия. Тут практически нет никакой связи со стратегическими материалами или государственными секретами. Просто оперативники из “восьмерки” взяли взятку. Причем при совершенно идиотских обстоятельствах.
Дело было так. Какой-то крутой дядечка попросил другого крутого завезти на территорию режимного завода какие-то плиты для своего коттеджа и подвергнуть их какой-то там обработке. Проблему порешали очень легко - плиты завезли, рабочим задание дали. Между тем, гуляющие в окрестностях офицеры с “восьмерки” это дело увидели и, не разобравшись, чьи плиты, с дури-то начали ерепениться. Чтобы они не ерепенились, добрые люди им в кабинет принесли что-то около 4 миллионов рублей. Деньги офицеры взяли. Далее распорядились ими по своему усмотрению...
Всю эту историю довольно долго и скрупулезно раскручивали работники УФСБ по УР. Раскрутили (в меру своих полномочий) и передали, как и полагается, для возбуждения уголовного дела в прокуратуру. Вот тут-то и началось самое интересное.
Всем известно, что прокуратура - орган, надзирающий за законностью. И прокуратуре поднадзорны все правоохранительные органы. То есть, если возбуждается дело против работника органов, расследовать его будет только прокуратура. Наиболее серьезными делами, связанными с преступлениями работников милиции, занимается отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры республики.
Но “восьмерка” - подразделение особое. Поэтому и прокуратура у них своя, особая, так называемая “спецпрокуратура”. Причем, если спецмилиция в Удмуртии никому не подчиняется - их главк находится в Москве, - то и спецпрокуратура отчитывается только перед Генпрокурором России. То есть, и те, и другие по-своему “круты”.
Оперативники ФСБ неспроста передали материалы по взятке в “восьмерке” в прокуратуру республики. Здесь возбужденное уголовное дело имело реальную следственную перспективу. Спецпрокуратура же, и это всем известно, находясь в “душевных” отношениях со своими поднадзорными, дело спускает на тормозах.
Следователь прокуратуры республики, принявший дело к производству, первым делом закрыл в СИЗО одного из провинившихся спецмилиционеров. Этот старший лейтенант до последнего времени там - в СИЗО - и оставался. Второго офицера, кстати майора, начальника отдела, найти никак не удавалось. Он был как бы в отпуске, как бы в Москве и как бы вот уже неделю назад должен был вернуться. Очевидно, майора прятали. Ситуация абсурдная - не объявлять же офицера “восьмерки” в федеральный розыск...
Тем не менее, дело двигалось. Допросы и очные ставки проходили вполне успешно. И все бы было замечательно, кабы не грозило это дело стать очень громким и выскочить из пропитанных духом секретности кулуаров...
В ФСБ не зря опасались за судьбу своей разработки. Это, совсем несекретное дело, спецпрокуратура с истеричными воплями и жалобами в Москву, все же утащила к себе. Все материалы были в установленном порядке переданы. Дело принял к производству следователь “спецпрокуратуры”. Не прошло и недели, как он освободил из-под стражи ранее задержанного старлея. Этому никто не удивился. Скорее всего, не пройдет и месяца, как дело будет закрыто. “За недоказанностью”... И этому тоже никто не удивится. А если чего-то не заладится, и дело все же доползет до суда, “спецсудья” по секретным делам Николай Рябов (или его преемник), несомненно, вынесет в закрытом судебном заседании закрытый секретный приговор. Несомненно, справедливый и правосудный. И этому - будьте покойны - тоже никто не удивится!..