От Макс Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.12.2001 11:09:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

"Сражение у атолла Мидуэй" Футиды и Окумии

Здравствуйте!

Начал читать сабж и (как всегда) вопросы возникли:

1. Футида пишет, что после окончания первого периода войны хроршо было бы объединить соединение Нагумо и 7 ЛК японского флота в одно соединение. Переслегин в комментарии пишет. что по всей видимости Футида имеет в виду что-то вроде американских TF 38/58 образца 1944 года, но у японцев "не было достаточного количества эскадренных танкеров для обеспечения боевой деятельности мобильного соединения из 13 тяжелых кораблей, не считая КР и ЭМ". Но ведь в рейде на Перл-Харбор Транспортный отряд из 8 танкеров обеспечил соединение из 23 кораблей - что у японцев были только 8 этих танкеров?

2. Январь 1942. НШ Объединенного флота контр-адмирал Угаки при рассмотрении, что делать после завершения первого периода войны, пришел к выводу, что надо наступать на Гавайи (еще были варианты: обороняться, наступать на Индию, наступать на Австралию). Одна из причин (последняя): "4. Если Германии удастся захватить Англию, то Home Fleet усилит флот США...". То есть японцы в 1942 считали, что в обозримом будущем у Германии есть шанс захватить Англию? С чего бы это?

3. Переслегин: "...весной 1942 командование Объединенного флота выступило с дипломатической инициативой, направленной на прекращение войны между СССР и Германией". Такое было\могло быть?

4. А в чем стратегическая ценность Мидуэя? Размеры маленькие - большая база вместе с запасами не влезет (американцы разместили там 2000 морпехов, "много" зениток, 28 истребителей, 40 (31) пикировщиков, 21 (18) разведчиков В-17, 6 торпедоносцев, 32 (30) летающие лодки), снабжать трудно - американцы близко (в том числе ПЛ), а Япония - далеко... Это вопросы Морского Генерального штаба к разработчикам операции по захвату Мидуэя. Понятно, что главная цель - не захват, а уничтожение американского флота, но кто сказал, что Мидуэй - стоящая приманка? В главе "Приготовления американцев"Футида пишет: "о. Мидуэй был настолько важен для обеспечения безопасности Гавайских о-вов, что американский флот не мог отдать его без боя". Почему?

5. Бой в Коралловом море. "На рассвете 07.05 с [японских] АВ поднялись разведчики, и вскоре одни из них... обнаружил противника ["Неошо" и "Симс"]... Все ударные силы [с обоих АВ] - 78 бомбардировщиков, торпедоносцев и истребителей поднялись в воздух...". "По штату" на обоих АВ должно быть 108 бомбардировщиков и торпедоносцев и 36 истребителей. Получается, что утром в разведку послали половину всех ударных самолетов. Это при том, что о нахождении "где-то поблизости" вражеских АВ было известно. Не многовато для разведки?

6. Японский флот идет к Мидуэю. "Главные силы построились в походный порядок. ЛК образовали 2 колонны: справа шли "Ямато", "Нагато", "Мутсу", слева - "Исе", "Хьюга", "Фусо", "Ямаширо". Между колоннами располагался легкий АВ "Хосе", противолодосные самолеты которого вели разведку р-на прохождения кораблей.". Т.е. "Хосе" находясь между колоннами ЛК выпускал и принимал самолеты, для чего периодически поворачивал против ветра и давал полный ход?

7. Вспомогательная по отношению к захвату Мидуэя операция "К". Разведка района П-Х летающими лодками с дозаправкой с ПЛ у рифа Френч-Фригейт. "30.05.42 одна из лодок-заправщиков I-123 обнаружила у рифа Френч-Фригейт 2 корабля противника стоящие на якорях [примечание американского издательства: очевидно это были 2 гидроавиатранспорта, стоянка которых находилась у рифов Френч-Фригейт]" ПЛ донесла об этом начальству. Вылет летающих лодок отложили, а ПЛ приказали наблюдать в надежде, что американцы уйдут. На следующий день ПЛ обнаружила 2 ГСМ курсом на рифы Френч-Фригейт, стало ясно, что противник использует рифы как базу для гидроавиации. Операцию "К" отменили. Всего ПЛ-заправщиков было послано 3, значит они все были примерно в одном районе. На I-123 4 носовых аппарата, в "нормальном режиме" 12 торпед и 42 мины. Вопросы: 7.1. Почему I-123 не утопила эти 2 стоящих на якоре корабля? 7.2. Ну не удалось у рифов - а в "чистом море" рандеву нельзя назначить с приводом по радио (конечно, если погода позволит). Риск, но что делать-то - "надо"?

9. "Срартога" ремонтируется в Сан-Диего после получения торпед с японской ПЛ. 28.05.42 в П-Х после ремонта "Йорктаун" был полностью обеспечен летным составом. В примечании Переслегина написано, что это обеспечение летчиками было сделано "за счет АВ "Саратога"". То есть корабль а Сан-Диего, а летный состав - в П-Х?

С уважением, Макс.