От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All
Дата 19.12.2001 20:19:03 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Комментарий к В.Суворову. БТ и чужая территория

ТЕКСТ

Наконец, танки БТ имели мощное по тем временам вооружение. Сказав столько положительного о количестве и качестве советских танков, надо справедливости ради, отметить совсем небольшой недостаток: эти танки было НЕВОЗМОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА СОВЕТСКОЙ ТЕРРИТОРИИ.


КОММЕНТАРИЙ

Лица, принимавшие решения в руководстве РККА думали иначе: "... по имеющимся в штабе агент[урным] сведениям, ...польское правительство ведет закупки образцов 6-тонного танка типа Виккерс и 10-тонного быстроходного танка типа Кристи и усиленно готовится их массовому производству... Тов. Ворошилов, тов. Эйдеманн и тов. Тухачевский согласны, что используя англ(ийско)-фр[анцузскую] помощь поляки в состоянии сделать уже к концу тек[ущего] года более 300 шт. легких 6-тонных англ. танков и до 100 шт. средних танков типа Кристи... В следующем году они могут удвоить это число...
Это может дать им в руки большие козыри с точки зрения использования бронесил, которыми они не преминут воспользоваться, [так как] танки типа Кристи ... как нельзя лучше подходят для ведения маневренной войны на территории СССР. Таким образом, Совет счел целесообразным... рассмотреть вопрос о принятии на вооружение КА вышеозначенных иностранных танков и начать их выпуск немедленно как они есть - не дожидаясь окончания опытных работ, чтобы при необходимости нанести отпор возможной агрессии..." (Письмо-распоряжение И.Халепского И.Гинзбургу, РГВА фонд 31811 опись 1 дело 71). Про войну на территории СССР выделено мной. И товарищ Халепский был не одинок в своем мнении об области применения танков БТ. Господин Хейгль, автор широко известного справочника 30-х годов думал так же: «Предпосылкой полного использования машин типа Кристи является наличие «девственных», мало застроенных пространств, что имеет место, например, на Востоке. Советская Россия это прекрасно поняла» (Хейгль «Танки»,1936 г. Часть II, стр. 222).

Примечание. Ссылку на письмо Халепского предоставил М.Свирин