От Exeter Ответить на сообщение
К SVAN Ответить по почте
Дата 19.12.2001 20:13:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Э-э-э.... Бывает.

Здравствуйте, уважаемый SVAN!

>В принципе верно, но бывают некоторые тонкости, которые могут несколько затруднить столь оптимистично описанную Вами ситуацию. Вспомните, сколько было мороки с "точечным" минированием немцами наших портов на Чёрном море. Сколько потерь.

Е:
И сколько потерь? Немцы как раз особо наши порты на Черном море не минировали, едва ли не бОльшую часть потерь на минах советский флот там понес от собственных оборонительных минных заграждений. Вообще, результаты и масштабы постановок немцами неконтактных мин в советских водах очень сильно преувеличиваются в нашей литературе. Главной причиной этого является попросту элементарная неготовность ВМФ СССР в 1941 г к борьбе с неконтактными минами, пришлось спешно учиться у англичан, закупать оборудование, заняться размагничиванием и т.п. У американцев этой проблемы в 1942 г попросту не было - они и так уже все имели, а неконтактными взрывателями, скорее, злоупотребляли даже. Эффект минной постановки - именно в ее неожиданности. Когда минное заграждение обнаружено - особых проблем с ним нет. Уж какую "устричную" дрянь союзники кидали во французских водах в 1944 г и в японских водах в 1945 г - и после этого сами очистили эти воды достаточно быстро.


>Донные мины, комбинированные взрыватели, прибор срочности, прибор кратности... Всё это нервы способно потрепать немало.

Е:
Все это решается рутинной работой минно-тральных сил. Еще раз повторю - не надо преувеличивать значение всей этой фигни. Самые колоссальные потери советский флот понес на Балтике от обычных контактных мин, коих там было выставлено немцами и финнами более 90 проц от общего объема их минных постановок в 1941 г. Причина - не "приборы кратности" какие-нибудь, а слабость организации и оснащения минных тральных сил КБФ.

Да, конечно, справиться с этим можно, несомненно. Только вот понятие "минной опасности" всплывает гораздо дольше, чем ведуться собственно тральные работы. Вспомните гибель "Новороссийска"...

Е:
Вот именно. Хороший пример. Один подрыв за 11 лет ПОСТОЯННОГО и БЕСПРЕРЫВНОГО пользования ГЛАВНОЙ БАЗОЙ ФЛОТА. Что лишний раз доказывает, что никакого оперативного значения такие случайности абсолютно не имеют. Случайность есть случайность.

Не говоря уже о том, что, убей Бог, не пойму, откуда возьмутся в сколько-нибудь значимых количествах мины Панамском канале :-))))

С уважением, Exeter