Тема конечно гнилая, в ru.weapon кажется офтопик :-))
думаю спорящие не прийдут к единному выводу :-)
и все же -
!!!!!ИМХО!!!!!.
+ и - разрешения на ношение короткоствольного оружия для конкретного гражданина а не для общества в целом :-)
1. кажется никто не упоминал.. когда идешь со стволом кажется что за спиной отрастают крылья и когти. в той ситуации когда лучше быстро бежать может появится желание погеройствовать :-) а это не всегда рулез :-)
2. должно быть железное правило - достал оружие - стреляй. пугать нельзя. отберут и пристрелят. это надо вбивать сразу и крепко :-)
3. глупо надеяться попасть в конечности. в действительно серьезной ситуации хорошо бы просто попасть. ручки просто дрожать будут... это ведь не тир :-)
4. о необходимой самообороне. если я буду один - я всеми путями попытаюсь слинять, и доставать пистолет буду только в самом крайнем случае :-). ну совсем крайнем. я обычный мирный гражданин, и не хочу в тюрьму :-)но вот если буду не один и выбор будет между моими проблемами и угрозой моей девушке... думаю большинство оружие нелюбителей предпочтет иметь в такой ситуации ствол... просто одно дело когда шпана набьет в подъезде морду ТЕБЕ, а другое - когда еще за кого-то отвечаешь.
посему идеальным вариантом была бы продажа в личное пользование чего-то вроде револьверов серьезного калибра - простота пользования + останавливающее действие - достаточно просто попасть, после курсов типа водительских, ну пусть хоть немного граждан стрелять поучат. Ценовой барьер - минимум баксов 300. И обязательно мгновенное лишение разрешения на ношения после любого нарушения пользования - типа новогодней стрельбы в воздух. с соответствующими административными штрафами. И естественно, изменение закона о самообороне.
только не будет у нас этого. никогда. дожить бы до простого разрешения на хранение дома чего-то интересного :-) с возможность из этого интересного пострелять по мишеням в воскресенье. :-))))