Во-первых введение в законный оборот гражданского оружия - пистолетов, как впрочем и сейчас уже гладкостволок неизбежно требует коректировки статей касающихся самообороны, необходимых пределов, и т.п. И этот процесс уже идет я постил новую редакцию статьи 37 УК. Естественно обладать оружием недостаточно, надо четко определить рамки законного приминения. Чтобы человек не боялся воспользоваться оружием, но одновременно осознавал тяжесть последствий и соизмерял меру опасности со своими действиями.
Во-вторых на моей памяти два благополучных исхода, практически в одинаковых ситуациях, но в разных населенных пунктах.
1. Мужику в квартиру (жена, и дочь были дома) ломилась компания пьяных мудаков, ломали дверь, угрожали... Он вызвал по телефону ментов, взял ружье, предупредил через дверь, что если они по добру здорову не оставят его в покое, он будет стрелять. Компанию эти слова только позабавили, они продолжали ломать дверь... Мужик пальнул через дверь. Один скончался в больнице через сутки, двое отделались ранениями. Мужика оправдали, признали его действия правомерными.
2. Садовые воры залезли в сад при хозяине в домике. Хозяин вышел на крыльцо и сказал им, чтобы те убирались. Они бросились на него (2 человека) Он закрылся в домике и сказал что будет стрелять. Эти мудаки опять уверенно начали бить стекла, ломать дверь. Тоже самое, он стреляет через дверь и убивает одного, другой убегает.
Суд оправдывает действия мужика, как действия в состоянии необходимой самообороны.
Больше в наших спокойных краях я не припомню случаев применения оружия. Правда двое сотрудников ГИБДД погибли от собственного оружия, "играя" один застрелил другого, осознав содеяное, застрелился сам.