>А у Вас какие денюшки? У нас только заокеанские в почете:-))
Аустрали, что ли? Или крузейро? :-))
>>а) что же такого имперского есть в стишке некоего Киплинга "Бремя белого человека"?
>
>Так я же тогда попытался ответить.
>1.Мы по-разному поняли слово "имперский", которое я тогда употребил.
>2.Я не говорил про отдельное стихотворение, я говорил про творчество "некоего"(???) Киплинга
>3.Ну и наконец цитаток из этого стиха хотите?
>"Твой жребий - Бремя Белых! Мир тяжелей войны:
>Накорми голодных, мор выгони из страны;
>Но, даже добившись цели,будь начеку всегда:
>Изменит иль одурачит языческая орда."
>"Не ленись по сто раз,чтоб разобрался каждый,
>Свой повторять приказ."
>(Сорри если с ошибками - по памяти, но смысл ИМХО верный).
>Это ли не "превышесть" белого человека? Это ли не его "надсхваточное" состояние? Причем при полном отсутсвии пожелений компенсации и почестей за свою работу. Ну не творец еще, но уже почти император:-))
>А кого он кроме англичан считал белыми?:-))
То есть, тогда в вашем понимании слово "имперский" - это как бы высший знак доблести? Я совершенно согласен. Только тогда непонятно, почему его употребляли по отношению к К. чаще всего как ругательство? Не приходится сомневаться, что англичане в то время (да и во многое другое) были "повыше" сикхов, маори и т.п.
>>б) почему т.н. фултонская речь некоего Черчилля почти официально считается началом "холодной войны"?
>
>Не могли бы Вы подтвердить, что уже 2 сентября 1939 года мир официально понял, что он начал очередную мировую войну?
Тут кто-то давал разъяснение, что в то время мировая война - это "как бы" по определению война между Германией (и союзниками) и Англией (и союзниками). Тогда уже 2 сентября следовало именно так ее и называть, тем более, что замирения в ближайшее время не последовало.
>Американцы начиная Вьетнам думали ли, что столько там пробудут и в таком виде? Разве в декабре 79 было всем понятно, что страна доживает последнее десятилетие?
Аксенову, например :-)))) А кое-кто до сих пор считает, что живет в СССР :-)))
Но вопрос стоял немного не в той плоскости. Речь не шла о начале "холодной войны" как точке отсчета (про себя я уверен, что она-то началась 25 октября 1917 г. по с.с., временами перемежаясь "горячечными" стадиями), а о том, КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ этой речи позволили ей так считаться?