От Bobo Ответить на сообщение
К NV Ответить по почте
Дата 19.12.2001 19:00:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Углубляемся

>>Драккен, если не ошибаюсь. А ответ каков?
>Су-7

Драккен раньше был :)

> Если весь вопрос в двигателях, и такой, вполне традиционный самолет как ф-22, умеет без форсажа сверхзвучить (:)), то опять вопрос -- а почему-же тогда была выбрана именно такая компоновка?
>хоть убей не вижу в его компоновке ничего особенного.

Первый и последний советский самолет с такой копмоновкой.

>>Я видел немного. Но это не ответ. Собственно, политика гонки за лидером вполне удачна -- позволяет учесть чужой опыт и не делать чужих ошибок. А то, что ссср догонял почти все время -- так это факт, по-моему, неоспоримый.
>В авиации к 50-м догнали и перегнали. А вот двигателестроение авиационное так и остается нашим слабым местом.

Ну, давайте по-порядку.

F-4 - Миг-23
F-15/16 -- Су-27/Миг-29
F-22 -- ???
JSF -- ???
F-111 -- Су-24
B-1 -- Ту-160
B-2 -- ???
F-14 -- Миг-31 (?)
А-10 -- Су-25

можно и транспортники
С-5 -- Ан-124

...

В области тяжелых вертолетов мы впереди планеты всей. Однозначно.
И они ни на что не похожи, абсолюто оригинальный машины. В отличие от.

>>>Кто кого все же догонял, наша программа СПС что позже европейской принята была ? У нас задел был побольше.
>>Насколько я помню политическое решение о создании спс было принято после анонса программы создания конкорда.
>При наличии своего задела и отсутствии необходимости копировать чужие решения.

Не копировать... просто партией был дан ориентир -- конкорд.

>>То, что полетело, от серийного аппарата отличалось очень сильно. Можно даже сказать, что это разные самолеты.
>Никак нельзя. Чем это он разный, фюзеляжем, шасси, крылом... Двигатели да, были разные, так это не основание для того, чтобы считать их разными. На том экземпляре, что летает, вообще от Ту-160 двигатели, так что он, другим самолетом от этого стал.

И крылом, и фюзеляжем, и двигателями, и много чем.

> Да и с катапультами у экипажа...
>Весьма разумное решение для столь новой техники.
Первый из двух прецедентов. Катапульта на гражданской машине... Второй -- С-80 :)

>Я знаю, что это было лишь начало. И никто иллюзий не строил. Дальше пошли проблемы. И много, в том числе неожиданных.

>>Как они могли ориентироваться на то, чего не было или не было известно?
>А вот было. Картинки с перспективным сверхзвуковым самрлетом (наши !) были опубликованы ДО ПЕРВОГО ПОЛЕТА.
А какие картинки были первыми -- конкордские за пять лет до этого или наши за пол года до первого полета? :)

>Например, в ежегоднике Большой советской энциклопедии, рядом с планами о создании на основе Ан-22 огроменного пассажирского самолета. Да и разведка она, того, не только у нас работает.

Угу. Украли чертежи перспективного советского бомбера и загорелись сделать спс, да? :)