|
От
|
NV
|
|
К
|
Bobo
|
|
Дата
|
19.12.2001 18:34:19
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Углубляемся
>>>Вот F-22 -- самолет умеренного крейсерского сверхзвука. И?
>>
>>И ничего. Вполне традиционный самолет. Проблема крейсерского сверхзвука состоит в двигателях - чтобы летать на сверхзвуке без форсажа, иначе никакого керосина не хватит. А знаете какой первый серийный самолет мог преодолевать звук без форсажа ? Ответ так сказать носится в воздухе :)
>
>Драккен, если не ошибаюсь. А ответ каков?
Су-7
Если весь вопрос в двигателях, и такой, вполне традиционный самолет как ф-22, умеет без форсажа сверхзвучить (:)), то опять вопрос -- а почему-же тогда была выбрана именно такая компоновка?
хоть убей не вижу в его компоновке ничего особенного.
>>Вы похоже не представляете в каком объеме после войны проводились в области авиации НИОКР в нашей стране. Эти масштабы очень велики и вполне адекватны, это как раз Европа ничего подобного себе позволить не могла. Вы живьем экспериментальные установки видели ? А я вот видел и многие здесь присутствующие тоже. Как и американские.
>
>Я видел немного. Но это не ответ. Собственно, политика гонки за лидером вполне удачна -- позволяет учесть чужой опыт и не делать чужих ошибок. А то, что ссср догонял почти все время -- так это факт, по-моему, неоспоримый.
В авиации к 50-м догнали и перегнали. А вот двигателестроение авиационное так и остается нашим слабым местом.
>>Кто кого все же догонял, наша программа СПС что позже европейской принята была ? У нас задел был побольше.
>
>Насколько я помню политическое решение о создании спс было принято после анонса программы создания конкорда.
При наличии своего задела и отсутствии необходимости копировать чужие решения.
>> Вы-же сами понимаете, чего стоит тот факт, что он полетел до конкорда.
>>Я понимаю, что это значит, что он был сделан быстрее, и это был реальный летательный аппарат, не летающий прототип. Копия всегда делается позже, иначе это не копия, а оригинал. А еще Ту-144 имеет несколько иные геометрические размеры, чем Конкорд ;)
>
>То, что полетело, от серийного аппарата отличалось очень сильно. Можно даже сказать, что это разные самолеты.
Никак нельзя. Чем это он разный, фюзеляжем, шасси, крылом... Двигатели да, были разные, так это не основание для того, чтобы считать их разными. На том экземпляре, что летает, вообще от Ту-160 двигатели, так что он, другим самолетом от этого стал.
Да и с катапультами у экипажа...
Весьма разумное решение для столь новой техники.
Собственно, было важно скорее поднять то, что можно назвать "первый в мире спс" и и дти получать премии. Вы-ли не знаете.
Я знаю, что это было лишь начало. И никто иллюзий не строил. Дальше пошли проблемы. И много, в том числе неожиданных.
>>С чего это Вы так уверены, что это не европейцы на нас ориентировались ?
>Как они могли ориентироваться на то, чего не было или не было известно?
А вот было. Картинки с перспективным сверхзвуковым самрлетом (наши !) были опубликованы ДО ПЕРВОГО ПОЛЕТА. Например, в ежегоднике Большой советской энциклопедии, рядом с планами о создании на основе Ан-22 огроменного пассажирского самолета. Да и разведка она, того, не только у нас работает.
>>В авиации (да и вообще в технике) есть такой закон "куба-квадрата" - нельзя просто смасштабировать линейные размеры самолета - получится не совсем то, что ожидалось.
>
>Да, конечно, я это знаю. Но они ведь не разных порядков :)
>> Тем более, что Туполеву наверняка сказали "сделать такой-же".
>>Это с чего вдруг такой вывод ?
>
>Есть у меня такое подозрение...
>>Это скорее не пассажирские а самолеты сверхзвуковой бизнес-авиации. Когда на стоимость перевозки плюют, главное-быстрее. Из этих самолетов сделать пассажирские никак не можно, пути военной и гражданской авиации после Б-707,Ту-114,Ту-104 разошлись навсегда, и на это есть весьма веские причины. Знаете какие ?
>
>Так и я про что. То, что был когда-то проект бомбера, из которого якобы вырос ту-144 -- как вы сами сказали ничего не значит.
Это были аванпроекты, проработки бригады общих видов. Аэродинамические схемы (а это много значит). Проработка конструктивно-силовой схемы еще по тем бомбардировщикам не велась. Вот когда начинается конструирование... и вступают в дело нормы прочности, и расчетные случаи нагружения, здорово для пассажирской и военной авиации отличающиеся... и получаются разные конструкции. Первые пассажирские самолеты на основе бомбардировщиков (Ту-104) и военно-транспортных самолетов (В-707) откровенно перетяжелены. Последняя попытка серьезной унификации у нас была с Ан-10 и Ан-12 (при всем их внешнем подобии это тем не менее разные самолеты) и все... лавка закрылась.
Виталий