|
От
|
Bobo
|
|
К
|
NV
|
|
Дата
|
19.12.2001 18:06:51
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: :-)
>>Вот F-22 -- самолет умеренного крейсерского сверхзвука. И?
>
>И ничего. Вполне традиционный самолет. Проблема крейсерского сверхзвука состоит в двигателях - чтобы летать на сверхзвуке без форсажа, иначе никакого керосина не хватит. А знаете какой первый серийный самолет мог преодолевать звук без форсажа ? Ответ так сказать носится в воздухе :)
Драккен, если не ошибаюсь. А ответ каков? Если весь вопрос в двигателях, и такой, вполне традиционный самолет как ф-22, умеет без форсажа сверхзвучить (:)), то опять вопрос -- а почему-же тогда была выбрана именно такая компоновка?
>Вы похоже не представляете в каком объеме после войны проводились в области авиации НИОКР в нашей стране. Эти масштабы очень велики и вполне адекватны, это как раз Европа ничего подобного себе позволить не могла. Вы живьем экспериментальные установки видели ? А я вот видел и многие здесь присутствующие тоже. Как и американские.
Я видел немного. Но это не ответ. Собственно, политика гонки за лидером вполне удачна -- позволяет учесть чужой опыт и не делать чужих ошибок. А то, что ссср догонял почти все время -- так это факт, по-моему, неоспоримый.
>Кто кого все же догонял, наша программа СПС что позже европейской принята была ? У нас задел был побольше.
Насколько я помню политическое решение о создании спс было принято после анонса программы создания конкорда.
> Вы-же сами понимаете, чего стоит тот факт, что он полетел до конкорда.
>Я понимаю, что это значит, что он был сделан быстрее, и это был реальный летательный аппарат, не летающий прототип. Копия всегда делается позже, иначе это не копия, а оригинал. А еще Ту-144 имеет несколько иные геометрические размеры, чем Конкорд ;)
То, что полетело, от серийного аппарата отличалось очень сильно. Можно даже сказать, что это разные самолеты. Да и с катапультами у экипажа... Собственно, было важно скорее поднять то, что можно назвать "первый в мире спс" и и дти получать премии. Вы-ли не знаете.
>С чего это Вы так уверены, что это не европейцы на нас ориентировались ?
Как они могли ориентироваться на то, чего не было или не было известно?
>В авиации (да и вообще в технике) есть такой закон "куба-квадрата" - нельзя просто смасштабировать линейные размеры самолета - получится не совсем то, что ожидалось.
Да, конечно, я это знаю. Но они ведь не разных порядков :)
> Тем более, что Туполеву наверняка сказали "сделать такой-же".
>Это с чего вдруг такой вывод ?
Есть у меня такое подозрение...
>Это скорее не пассажирские а самолеты сверхзвуковой бизнес-авиации. Когда на стоимость перевозки плюют, главное-быстрее. Из этих самолетов сделать пассажирские никак не можно, пути военной и гражданской авиации после Б-707,Ту-114,Ту-104 разошлись навсегда, и на это есть весьма веские причины. Знаете какие ?
Так и я про что. То, что был когда-то проект бомбера, из которого якобы вырос ту-144 -- как вы сами сказали ничего не значит.