>Господа, прошу помочь мне распутать некоторый клубок моих мыслей.
попробуем.
>Размышляя за чашкой чаю о пехотных атаках я утратил ощущение понимания того как они происходили во второй Мировой и позже.
>В частности, много говорили о том, что стрелковая цепь себя изжила (пулемёты и проч.)Но что же тогда было? Как ещё назвать боевой порядок пехоты, движущийся в атаку быстрым шагом (на бег переходят метров за 30 как нам военрук в школе объяснял) и стреляющий на ходу, если не стрелковой цепью? Не колонной же в самом деле.
Все не совсем так. "Изжили себя" - густые стрелковые цепи. Когда пехота строилась с интервалом 1 шаг между бойцами и 15-20 метров между шеренгами. Так ходили в атаку до ПМВ.
С усилением плотности огня - цепи все боле и более прореживались, но оставались цепями - т.е линейным построением бойцов - только интервал составляет уже до 10 м.
Кстати выдвижение на рубеж атаки происходит именно колоннами - батальонными, ротными. взводными, отделенными.. С придлижением к переднему краю противника и соответсвенно возрастанием плотности огневого противодействия порядки все более разреживаются.
>И потом. Атака за огневым валом, когда идут в 200м за разрывами своей артиллерии. Это что, только после преодоления первой линии обороны?
Не только "после", но и "вовремя".
Первая линия обороны тоже имеет свою глубину - поэтому при выдвижени пехоты на рубеж атаки - артиллерия подавляет огневые средства противника в первой траншее (первый рубеж огневого вала) - а далее по сигналам пехоты переносит огонь все дальше и дальше в глубину, осуществляя подавление противника в последующих траншеях, препятствуя выдвижению его резервов в полосу наступления.