От дедушка Ответить на сообщение
К Игаль~ Ответить по почте
Дата 16.12.2001 19:16:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

начинаю Вас понимать

Приветствую!

прошу прощения, что сильно сокращаю ход дискуссии, но, кажется, начинаю Вас понимать.
Основная проблема отношения к холокосту - та же, что при восприятии всех крупных исторических событий.
Первая фаза - само событие.
Невозможно отрицать, анпример, факт завоевательных походов Наполеона или Александра Великого.
Вторая фаза - описание события современниками-ближайшими участниками.
Пример - воспоминания "Наполеона", написанные Жомини.
Третья фаза - литературная обработка современников.
Четвертая фаза - литературная обработка и дистантная мемуаристика.
Пример - ЛНТ.
Наконец, пятая фаза - отложившийся образ события и человека у поколений, прервавших связь с событием.
На этой, пятой фазе, утверждается обычно вульгарный образ, щадящий "полководцев и императоров" и безразличный к "маленькому человеку". Этот образ можно назвать "мифом". Он будет прочно держаться - как Наполеон в Европе, о котором мало кто думает как о величайшем злодее своего времени. Наполеоновская эпоха, коньяк, любовь не снимая сапог и сабель, пантеон, встреча с Гёте и т.п. литпомои.
Исследователи и современники холокоста, с одной стороны, и отрицатели холокоста, с другой, рубятся сегодня за утверждение контуров будущего мифа.
Каким будет образ гитлеровской Германии - таким, каким стала Франция Наполеона, щадящим по отношению к нацистам и компании?
Сознательно или бессознательно, но этого добиваются ревизионисты, которых, кстати, в германии меньше, чем в других местах (Америка со своими фашистами, Россия со своими Суворовыми и Фоменками).
Объем исторической достоверности играет здесь, как видим, второстепенную роль.
Мало того, на фоне появления всё новых и новых документов, неопровержимо свидетельствующих о масштабах истребления людей (чего стоят хотя бы данные о сознательном умерщвлении голодом белорусов и вообще жителей оккупированных территорий), на фоне успешного проекта "выжившие" (видеозаписи рассказов свидетелей и жертв холокоста) всё громче раздаются вопросы о фальсификациях.
У меня, к сож., оч. мало времени сейчас. Интересно будет поспорить о механизме "мифологизации" событий войны по следам выставки "преступления вермахта". я её в новом исполнении пока не видал.

д