Дело в том что мобильные ракетные комплексы типа "Тополь" не так уж неуязвимы: во-первых они имеют всего лишь противопульное и противоосколочное бронирование (ну во всяком случае не танковую броню), и скорость движения по шоссе порядка 60 км/ч. Куда они успеют убежать за 20-30 минут от боеголовки мегатонного класса? и какие последствия при этом будут? единственное преимушество - скрытность, нейтрализуется большей мощностью американской боеголовки.
Кроме того,как вы знаете,большинство наших стратегических подводных лодок находся на базах, координаты которых отлично известны потенциальному противнику. Лучшей цели для американцев не придумаешь.
Единственный выход в такой ситуации это действительно как можно раньше предупредить РВСН о нападении с тем, чтобы можно было нанести встречный удар.
Теперь о масштабах нападения.
Очень может быть, что американцы преследуя так скажем локальные цели, нанесут удар 1-2 ракетами. Что должны будем сделать мы, при условии мощной ПРО США? (даже если она на сегоджняшний момент не так уж хороша, как мне кажется такое недержание с выходом из договора может говорить только о том что у них наметился определенный технологический прорыв в этой области. Можно конечно сваливать все на коррупцию в американском правительстве, об военно-промышленной мафии, но я думаю здесь все несколько сложнее и ради прихоти таких боссов как Боинг, Локхид и др. не будут так распинаться все от президента до последнего сенатора) России придется отвечать залпом из нескольких десятков зарядов, а уж надеятся на то что американцы на это не ответят, по меньшей мере наивно :-) И так дот конца.
Если посмотреть на то куда в первую очередь будет направлен ограниченный ядерный удар со стороны США, то тут картина тоже не радостная. Если думать о том что где производится, то Москва тут на первом месте, поскольку здесь разрабатывается и производится ВСЁ! И глупо думать что американцы, если не дай Бог, дойдет до обмена ядерными ударами, не нанесет удар по Москве. А ведь это же командный центр ВС России! Ну недаром же говорят что Москва - это сердце России :-). И собственно говоря исходя из этого как мне кажется строили у нас ПРО. Если у американцев основной ядерный потенциал был сосредоточен в Гранд-Форксе, то у нас в Москве! (вернее рассредоточен от Москвы, а не от скажем Ленинграда и т. п.). Если мы бы нанесли удар по Вашингтону или Нью-Йорку или Лос-Анжелесу, то стратегическим ядерным силам США практически ничего не угрожало, так как командный центр этих сил расположен в центре континента, в горах и видимо охраняется той самой ПРО. А у нас этот центр расположен в Москве, поэтому его и пришлось защищать.
Теперь по поводу такой новости.
Честно говоря насчет ВВП у меня сложилось двойственное впечатление: с одной стороны проникновенные патриотические речи и даже действия по наведению хоть какого-то порядка в стране, а с другой как в былые времена гонка разоружения! Я не знаю как это объяснить, но ясно одно что если эти заявления станут реальностью, обороноспособности России будет нанесен огромный ущерб, и чтобы, как водится у нас в стране, наверстать упущенное, потребуются годы, силы, огромные деньги, а может быть даже жизни, хотя этого мне бы больше всего не хотелось.