От MAG Ответить на сообщение
К Михаил Мухин Ответить по почте
Дата 16.12.2001 11:10:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; ВВС; 1917-1939; Версия для печати

Re: Два дурацких...

>Добрый день!
>Дело было вечером... в общем, решил я озаботить высокое собрание парой вопросов, внезапно посетивших меня.
>1. Зачем на предвоенных танках устанавливали малокалиберные (20-37-47 мм) орудия? Насколько я понимаю, фугасное могущество такого снаряда очень мало? Или 47 - это уде что-то существенное? Так вот, если пушка имеет слабый фугасный снаряд, значит, как я понимаю, пехоту будут гасить пулемётом. Тогда зачем пушка? Гасить встречные неприятельские танки? Или расстреливать прямой наводкой (и прямым попаданием) пулемёты? Знатоки, просветите дикаря!

Имхо, калибр определялся достаточность для борьбы с бронетехникой противника бронебойным снарядом, ОФ боеприпасы это дополнительное средство борьбы с пехотой.
Скорее даже с одиночными целями, посколку по площадям он менее эффективный чем полевая аритиллерия. Например подавить пулемётную ячейку.

>2. Как я понял, на марше скорость БТ т Т-26 была фактически эквивалентна. Я прав? Если я прав, имели ли БТ вообще какие-либо преимущества перед Т-26? Предположим, Вы (со всемы Вашими апостериорными знаниями) попали на место Халепского в начало 30-х - будете ли Вы настаивать на производстве БТ или Т-26 вполне достаточно для 30-х, а там и Т-35 (причём, видимо, сразу Т-34М - подвеске-то кристевской взяться неоткуда) подойдут? И вновь жду просветителя.

БТ на мой взгляд быстрее, да и принимался он не под индэксом Т, а именно как Быстроходный Танк - БТ. Пресловутый колёсный ход позволял перебрасывать с экономией его ресурса в нужном направлении.
Но сразу оговорюсь, что я не верю в возможность его боевого применения на колёсном ходу, имхо только для переброски...........

Т-35 идеальный танк для ведения неманевренной войны, со слабым ПТО и малым кол-вом танков у противника.....

На мой взгляд БТ был вполне подходящим танком на роль универсального танка.....
Например сделать модификацию с большим бронированием, но меньшей скоростью.....

Хотя тут надо бы сравнить БТ-7 и Т-70....... можно интерестные выводы сделать, мне вот кажется что БТ-7 мог бы внести более существенный вклад, чем Т-70........... но могу ошибаться........

>Заранее благодарен
>Михаил