От den~ Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 17.12.2001 00:21:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Флот; Загадки; Версия для печати

протестую!

Здравствуйте, уважаемый Exeter!
>Да. Только основную роль тут, пожалуй, сыграло смещение Горшкова, который был большим поклонником всяческих КДПП.

-кдпп - корабль с динамической поддержкой?

>Совершенно правильное, по-моему. На трахание с экранопланными монстриками в СССР затратили кучу денег и уйму времени, придя в итоге к достаточно очевидным выводам, что овчинка выделки не стоит - по критерию "стоимость-эффективность" экраноплан практически бесперспективен. Реально экранопланы имеют серьезные ограничения по мореходности, что резко ограничивает их возможности реального применения над морем. Большая относительно тихоходная (относительно скорости "обычного" самолета) весьма уязвимая дрында огромной стоимости - стоимость того же "Луня", если я не ошибаюсь, порядка 50-60 млн.руб в советских ценах при стоимости серийного ЭСМИНЦА пр.956 около 100 млн.

- как мне читалось - основным достоинством этих аппаратов является их крайне малая радиолокационная обнаружаемость - или это не так?
если так - то скорость уступающая самолету - не самая страшная вещь.
а по мореходности - у спасателей на их базе вроде как 4-6 баллов - не так и мало - тот же Удалой или Сообразительный - какие у них ограничения по погоде? (скажем по применению оружия)
да и уязвимости тоже вопросы - может и меньше чем у корабля, но явно гораздо больше чем у самолета - хрестоматийный случай, когда каспийский монстр без хвоста на базу вернулся.
если уж и упрекать их то скорее за недостаток автономности по сравнению с кораблем, но и тут нюансы - при интенсивном расходе боеприпасов, а на современном корабле боезапас не велик, встречи с судном снабжения будут происходить не намного реже.

вот так вот - нас ламеров просто так не запугаешь :)