>>Отворот с искуственным/натуральным мехом на лбу служит защите именно лба по причине снижения эффекта повышенного охолождения (и соотв. усилиях организма поддерживать температуру) от ветра (в данном случае, встречного). Эффект повышенный по сравнению с шапкой без отворота (даже толстой) чисто по законам физики, по простой причине что у такой шапки защита лба имеет гладкую поверность.
>Для защиты от холода как раз лучше повернуть мех внутрь, а не растрачивать его на торможение холодного воздуха.
Я нарочно выделил слово ветер. Говорил бы просто о холоде, написал бы. Причем далее русским по белому я пишу:
>>По этой же причине мех тут наружу - не собственно чисто для термоизоляции, а собственно специфично для минимизации ветрового эффекта.
Непонимаю что тут еще неясного осталось. Защита от холода - это одни мухи, защита от усиленного похолодания от встречного ветра - другие котлеты, хотя 2-е служит косвенно и первому. Если есть 2-е, это же не значит что не надо 1-ое (мех внутри). Вы спросили почему нужен именно мех снаружи, я вам ответил. Это не отменяет что полезно и иметь и мех внутри (или любую хорошую термоизоляцию).
>Мех в оторочке возле лица - для комфортного прилегания головного убора к коже и незадувания.
Ну вы же сами значит все поняли, да.
>>Собственно это одно из редких мест (кроме уже упомянутых бортов капюшонов, по той же причине), где мех наружу рационален и функционален.
>Да не нужен он там.