От Д.Белоусов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.02.2011 16:36:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Политек; Версия для печати

Про реформу ГРУ, резко ругательное

День добрый

Интервью на радио Свобода подполковника А. Ермолина

«Разрушители Отечества» - с такой статьей в канун праздника, который называется как раз День защитника Отечества, выступил в журнале «The New Times» журналист, подполковник запаса Анатолий Ермолин. Под «Отечеством», по сути, в этой публикации подразумевается ГРУ – Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных сил РФ.

...

В программах Михаила Борисовича Ходорковского участвую практически с того момента, как уволился с военной службы. И самый первый мой проект на «гражданке» - лицей «Подмосковный» для детей погибших офицеров. И как раз судьбы этих детей и были тем мостиком, который соединил мою военную карьеру, военную биографию с образованием. Потом появилась потребность получить новое образование, отсюда и кандидатская, и степень в области образования.

Я в «Вымпеле» служил 10 лет, а в системе образования работаю уже 16 лет, но, видимо, такая у меня судьба, что «Вымпел» все равно перевешивает.

...

И у меня возникает вопрос: даже если принято решение о том, что в перспективе нужно формировать отдельно от ГРУ некие силы особого назначения, зачем мы уничтожаем то, что есть?

И тут я начинаю вспоминать свой собственный опыт – опыт службы в «Вымпеле», на Кавказе, в «горячих точках». Я хорошо помню то время, когда нас, выведя из нелегальной разведки КГБ СССР, бросили на решение задач, связанных с уничтожением, скажем так, сопротивления в Осетии, в Ингушетии. И для меня абсолютно очевидно, что именно в тот момент, когда мы очень быстро получили информацию по каналам связи, от контактеров с теми людьми, с которыми мы боролись, из Москвы, от федералов, мгновенно изменился функционал нашего использования. Если мы были в почете, «в шоколаде», жили на виллах и так далее, то как только это произошло, буквально в течение полугода, наверное, нас вывели из всех приятных мест обитания, бросили в самые последние общежития. А самое главное – изменили функционал. То есть офицеры «Вымпела», у которых было по два-три образования, каждый из которых мог автономно действовать в какой-то ситуации, вдруг превратились в охранников при мальчике, которому 20 с небольшим лет. И его функции состояли только в том, чтобы сидеть с ним рядом.

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2316404.html

Радио "Свобода", противостоящее реформе ГРУ - это даже не постмодерн....

Статья в Нью Таймс

Сотрудники ГРУ считают разрушение системы военной разведки свершившимся фактом. Чуть больше трех месяцев назад, 5 ноября 2010 года, отмечая в банкетном зале «Крокус-сити» свой профессиональный праздник, ветераны и действующие офицеры службы один за другим поднимали тосты за «светлую память» разведывательного органа, с которым были связаны их личные и профессиональные судьбы.

ГРУ — исторически самая секретная спецслужба разведывательного сообщества сначала СССР, а потом и России. Именно поэтому и самая уязвимая. Говорить о ее проблемах даже ветераны могут, только когда, что называется, достало, а отчаяние оказывается сильнее привычки жить под грифом «секретно». Нынешняя ситуация такова, что терять уже, кажется, нечего.

Генерал-лейтенант Дмитрий Герасимов, бывший начальник управления ГРУ, руководивший всеми бригадами специального назначения, заявил в интервью The New Times: «Глубоко убежден, что спецназ ГРУ развален абсолютно сознательно. Из 14 бригад и двух учебных полков ГРУ в лучшем случае осталось не более четырех бригад. При этом надо понимать, что это уже не спецназ ГРУ, а обычная войсковая разведка, входящая в состав Сухопутных войск. Ликвидирована одна из лучших бригад — Бердская. С огромным трудом удалось отстоять 22-ю бригаду, в мирное время получившую высокое звание «Гвардейской». Это наше самое боеспособное соединение, постоянно воевавшее на самых острых участках в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Могу утверждать, что также ликвидирован так называемый «осназ» — части радиоэлектронной разведки. По сути, мы строим вооруженные силы, которые ничего не видят и не слышат».

....
Массовые сокращения проходят среди самых опытных офицеров ГРУ, увольняемых по формальным основаниям в связи с достижением установленной по закону выслуги. В отличие от СВР, имеющей достаточное количество специализированных учебных заведений для рекрутинга и разведывательной подготовки совсем молодых людей, специфика и традиции ГРУ требуют, чтобы в военную разведку отбирались только наиболее опытные войсковые офицеры, возраст которых на момент попадания в ГРУ уже составляет не менее 30–35 лет. Увольнение подобных специалистов — очевидная растрата «золотого запаса» разведывательного сообщества России.

По словам бывшего высокопоставленного офицера центрального аппарата ГРУ, «даже очень большие люди», пытающиеся ответить на вопрос, какой смысл в разрушении института военной разведки, в лучшем случае оказываются на пенсии, в худшем — гибнут при невыясненных обстоятельствах, как это произошло с генерал-майором ГРУ Юрием Ивановым, отвечавшим за организацию военной разведки во всем Кавказском регионе. Труп 53-летнего генерала Иванова, важнейшего секретоносителя страны, находившегося, по официальной версии, на отдыхе в Сирии, был странным образом обнаружен в прибрежных водах Турции в августе 2010 года.

Как рассказал собеседник The New Times, ветераны службы называют три причины, объясняющие не только гибель генерала, но и вообще всю сумму мероприятий по ликвидации военной разведки.

Первая: основной бизнес заказчиков так называемой реформы ГРУ связан с отмывкой денег и офшорами. И только стратегическая разведка ГРУ могла представлять угрозу для этого бизнеса, поскольку обладала возможностями контроля и слежения за подобными акциями. И при этом не принадлежала к корпорации КГБ–ФСБ–СВР.

Вторая: в России уже сформирована некая неформальная «спецслужба», обслуживающая интересы узкой группы лиц, реально управляющих страной. Работающие на эту структуру люди не собраны вместе, а служат в самых разных подразделениях различных спецслужб РФ. Для успешного функционирования подобной «сетевой системы избранных» важно решить одну непростую задачу: уничтожить все альтернативные источники разведывательной информации, способные на независимый сравнительный анализ.

Третье: конкуренция. Позиции ФСБ и СВР может защитить высшее руководство страны, близкое к этим спецслужбам. Интересы ГРУ этим людям чужды. Пример США, где существует более полутора десятков различных независимых разведок, не принимается в качестве аргумента. Возможность предоставить конкурентное преимущество «своим» важнее, чем решение реальных разведывательных задач.

http://newtimes.ru/articles/detail/34773/
Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден