От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 27.02.2011 21:06:58 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Политек; Версия для печати

Природа нынешних арабских бунтов очень разная

>Эти бунты не от экономических проблем, а наоборот - от экономических успехов. Сформировались достаточно значительные образованные и неплохо живущие средние слои, которые стали тяготиться автократиями и требовать либерализации и допуска к управлению.

Это в полной мере верно для "зеленой революции" в Иране, начавшейся в 2009 г. и вяло продолжившейся в этом. Там бунтует новосформировавшийся "средний класс" с авангардом из столичных студентов. Тогда как пролетарские и мелкобуржуазные слои поддерживают режим.
Верно, но в меньшей степени, для Туниса, который немногим беднее Ирана и среди лидеров арабских стран по уровню жизни.

Но для Египта - уже едва ли. Там бунтовали в первую очередь "мелкая буржуазия" и "пролетарские" слои, и прежде всего по социально-экономическим мотивам. Тогда как "средний класс" в основном выжидал и отсиживался.

А в Ираке (где сейчас тоже началось возмущение, хотя и менее освещаемое западными масс-медиа) бунтуют прямо от отчаянной нищеты и произвола/воровства властей.

Что касается Ливии, в ней на первом месте едва ли социально-экономические мотивы в чистом виде или "свобода и демократия". Скорее региональная и кланово-племенная борьба (естественно, подстегнутая "несправедливым распределением благ" в пользу правящего племени/клана/города).

>Не случайно революции произошли в странах поразвитее.

Да практически во всем диапазоне. Даже в Йемене, который никак не отнесешь к "развитым" даже по арабским меркам.

>К слову, тут прямая аналогия с революцией в Иране - шаха тоже во многом погубили успехи его же "белой революции".

Правильнее сказать, что слишком резкие "успехи" (в виде всевозможного "разврата" и иностранного засилья на волне неожиданного нефтяного бума 1973-78 гг.) вышли шаху боком. Революция 1979 г. была отторжением его "белой революции" со стороны "традиционного большинства". Основной силой революции был "базар", который и привел, закономерно, к власти мулл. Сперва к этой силе примешивались разные интеллигентские ("либеральные") и рабочие ("коммунистические") прослойки, но быстро стало ясно, кому принадлежит ведущая роль.

Позже теократия, которой пришлось заняться государственным строительством в крайне сложных условиях, по необходимости подобрала кое-что из наследия "старого режима", но её опорой был (и остается) не "прошахский средний класс".
Иранскую революцию 1979 г. можно сравнить с российской 1917-20 гг. (одновременно февральской и октябрьской, плюс гражданской войной - в Иране расправа с "попутчиками" также заняла три года, с окончательной победой исламистов в 1982 г.)