От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Ustinoff
Дата 27.02.2011 23:32:41 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Политек; Версия для печати

Re: сейчас в...

>>А Вы в этом сомневаетесь? Вот давеча Никольский высказал, как мне казалось, практически крамольную мысль: без доходов от экспорта энергоресурсов бюджет будет глубоко дефицитным. Вам для сведения: СССР погубил именно бюджетный дефицит, не позволявший гасить проблемы импортом и массовыми госзаказами, как в 70-е. Это привело к кризису правящей партии и идеологии соответственно. А остальное - уже вторично.
>
>Здесь что-то смешались в кучу кони, люди. Бюджетный дефицит к возможности покупать импорт никакого отношения в СССР иметь не мог. Как и вообще везде. Про массовый госзаказ тоже очень непонятно. Чего там нельзя было заказать. А вот система распределения и контроля/управления видимо да, накрылась медным тазом.

С системой распределения/контроля понятно. Но вот например СССР импортировал фуражное зерно, БВД для комбикормов. Их отсутствие из-за невозможности оплаты импорта привело к вырезанию скота и птицы (пустые коровники и т.п. разбросаны были по всей стране). Это как один из примеров последствий невозможности осуществлять торговлю в прежних масштабах из-за дефицита средств. А массовый госзаказ - это я о другом. О том, что производилась масса всякого, в чем потребность была сомнительна. Я удивился, когда такое сказал бывший директор Новокуйбышевского НПЗ о продукции своего предприятия (уж про НПЗ бы я такого не подумал). Кроме того, поддерживалась работа нерентабельных даже по советским понятиям предприятий в силу социальных причин. Все эти дотационные мероприятия также требуют средств, которые откуда-то надо взять.

Не думайте, что сейчас ситуация сильно изменилась к лучшему. Тут дотации Кадырову сотоварищи, наверное, уже не уступает прежней помощи разным африканским голодранцам.

Впрочем, я свою точку зрения не навязываю, спорить не собираюсь :-)