|
От
|
Апухтин
|
|
К
|
Harkonnen
|
|
Дата
|
25.02.2011 20:06:24
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Re: [2Виталий PQ] Каждый имеет право на мнение
Внимательно почитал на сайте, что пишет «соловей» Gur Khan тагильского разлива. Сколько же желчи, зависти, поиска компромата у оппонента и какого-то местечкового пафоса в его высказываниях. «Тагил единственный сделал танк четвертого поколения» - какой еще танк, надо хотя бы знать, чем отличаются танки, а чем поколения танков.
К глубокому сожалению после Т-64 у нас не появился танк нового поколения, а все эти «новейшие» разработки Т-80, Т-72(90), Т-84, Оплот и т.п. всего лишь перепевы на тему Т-64, нет у нас принципиального отрыва и нам не удалось его достичь.
Попытка с Боксером по всей видимости могла бы обеспечить такой скачок, но не сложилось. К сведению оппонентов, линия Боксер в ХКБМ умерла с развалом Союза и все последующие разработки строились на базе Т-64 с использованием отдельных элементов перспективной машины.
Какое-то время я отошел от танков и сейчас, просмотрел на различных сайтах описываемую историю советского танкостроения, был удивлен хорошо организованной кампанией по ее переписыванию, оказывается все начиналась с Тагила и им же заканчивалось. По данным этих летописцев даже Т-64 это тагильская разработка, так как идея этой машины родилась у Морозова, когда он был в эвакуации в Тагиле, а Шомин -воспитанник тагильской школы и их идеи перенес в ХКБМ (какие его идеи я описал в дневнике). Знаете, это уже на грани клиники. Эти «соловьи» напоминают мне украинских националистов, которые везде долдонят как дятлы, какие они самые самые и что даже первый человек появился на Украине, неужели можно опускаться до такого уровня.
Три танковых КБ внесли свой вклад в развитие танкостроения и каждое из них должно быть оценено по их истинным заслугам. Что бы там сейчас не писали, время все расставит по своим местам, как это было и с Т-64. Кубинка в свое время сделала очень много для возвышения Т-72, но у настоящих офицеров из руководства полигона хватило мужества в середине 80-х публично признать, что они были не правы и самое передовое рождалось в Харькове.
Уважаемый Harkonnen, отстаивать правоту и приоритеты в разработке танков делает честь любому человеку, но, на мой взгляд, нам не стоит опускаться до уровня тагильских оппонентов, до каких-то мелких дрязг и выяснения, кто кому и что сказал. За нами ПРАВДА и она все равно пробьет себе дорогу. Мы должны отстаивать достоинство коллективов танкостроителей конкретными фактами их деятельности и наша задача как можно больше открывать неизвестных страниц. Я не пытаюсь защищать «украинское танкостроение», которого не было и нет, а есть история советского танкостроения, в котором ХКБМ играло одну из ведущих ролей. Продолжением этого является харьковская школа танкостроения в Украине, которая несмотря ни на что продолжает жить и при всех моих разногласиях я с глубоким уважением отношусь к этим людям.
Своими записями я старался передать ту атмосферу и тот накал страстей, сопутствующий созданию Боксера, не скрывая никаких негативных моментов, возникающих в процессе разработки, но это правда, какая бы горькая она ни была. Естественно в них нет никаких технических характеристик, документация до сих пор засекречена. Стоило бы также раскрыть возникавшие проблемы с МЗ и вынесенной пушкой, как мы пытались использовать квадратные боеприпасы, как боролись с весом и почему был вариант с титановой ходовой. Некоторые умники насмехаются над этой работой и пытаются обвинить в проедании государственных средств. Такое может заявить только очень недалекий человек, никогда не занимавшийся настоящей работой. Через все это надо пройти, не только рисовать картинки с вариантами танков, а преодолевая сопротивление реализовывать идеи в металле и получать по голове за неудачи, чтобы десятилетия спустя рассуждать об эффективности проделанной работы. Труд многих коллективов отрасли был не напрасен, а полученный опыт и заделы еще во многом будут востребованы в ведущихся разработках.
Идеи с созданием ТИУС до сих пор будоражат умы конструкторов и это не просто так. Подходит время, когда уже надо от создания отдельных средств ведения боя переходить к единой системе управления полем боя, где все элементы-танки, БМП, артиллерия, пехота и авиационная поддержка будут завязаны воедино и согласованно решать поставленную боевую задачу. Ключевым элементом таких систем и является ТИУС, обеспечивающий интеграцию средств ведения боя в единое целое. Такую задачу мы когда-то сами поставили перед собой, но не смогли ее решить по многим объективным и субъективным причинам. Системы оружия нового поколения неизбежно появятся и американцы очень близко подошли к этому, а. прошедшая пятидневная война с Грузией наглядно показала, насколько перезрела такая задача.