От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Bogun Ответить по почте
Дата 25.02.2011 12:46:50 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: 18-я пулад

>На мой взгляд, если он и случится (при всей маловероятности), то для Японии он выгоден в форме быстрого захвата Южных Курил и перевода его в политическую плоскость дабы заболтать в ООН и т.д.

С этим можно согласиться. Именно поэтому важно обозначать свое присутствие во всех важных пунктах Ю.К., пусть и группами в размере усиленного батальона (мсб, тб, арт.дн) - оптимальными для данных условий.

>То слабость 18-й пулад как раз способствует успеху первой части - быстрому захвату островов без существенных подготовительных мероприятий.

Сомнительно.

>Так как 3,5 тыс. военослужащих дивизии на два острова да еще и разбитые на несколько слабосвязанных и удаленных гарнизонов это чуть более чем ничто. И гораздо меньше, чем у СВ Аргентины на Фолклендах (при сопоставимых размерах островов).

Это намного больше, чем у Арг. на Ф.о. 3 дивизиона артиллерии, д-н РСЗО, 3 б-на полноценных танков, серьезное прикрытие из Буков, Стрел-10 и Шилок, долговременные инженерные сооружения на много меньшей и более удобной для обороны территории.

>При том, что для Японии по сравнению с Британией условия для захвата тепличные. Причем, учитывая горно-лесистый и урбанизованный характер местности на островах при слабой развитости наземных коммуникаций роль Т-80БВ довольно умеренная.

Близость - плюс, местность - большой минус (для японцев).
Именно ввиду "слабой развитости наземных коммуникаций" при их малой протяженности высокоподвижные танки Т-80БВ весьма выгодны. Можно быстро перебрасывать танковые группы к местам высадки десанта и наносить по ним удары до того, как они развернутся и освоятся.

А местность плюс климат, промозглый летом и снежный зимой, изрядно ограничивают места высадки - как с моря, так и с вертолетов. И снижают эффективность дальнобойных ПТ средств, включая авиацию и вертолеты.

>Потому, на мой взгляд, именно малочисленность 18-й пулад (и бригады, что собираются развернуть на ее базе) куда более важный фактор, чем сравнение флотов сторон, их истребительной авиации или споры во круг количества КР у ДА.

Больше едва ли нужно. Главное - обозначить своё присутствие повсюду, показать серьезность конфликта, не допустить бескровного захвата. То есть без промедления атаковать артиллерией и танками десанты, до их развертывания, нанести заметные потери (это вполне возможно), после исчерпания технических средств (т.е. выбивания танков и артиллерии) перейти к очагово-маневренным боевым действиям в гористо-лесистой части островов. Там вполне можно продержаться не одну неделю (инженерная подготовка наверняка была проведена в глубоко советские времена).
Увеличение обороняющихся сил с бригады до дивизии мало что изменит по существу, кроме роста расходов в мирное время и людских потерь в военное.

И не стоит переоценивать японцев. По мнению американцев, проводивших совместные учения, уровень подготовки яп. сух. войск низкий и их организация архаичная. Гурьбой бегут за танками, не более того. И "самурайский дух" - в далеком историческом прошлом. Если ВВС и ВМС сильны, то сух. силы представляют собой сборище лузеров.