От Агент Ответить на сообщение
К Олег К
Дата 17.12.2001 00:45:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Враги России и их классификация

>>А если бы Антанта потерпела поражение, то Россия осталась бы один на один с победившей Германией. (Это касается и варианта с полным нейтралитетом России в войне)
>
>Две войны Гремания нападала на Россиию чтоб лишить себя опасности в тылу, для войны с Англией. Не будь такой опасности они могли бы рубиться отдуши лет ...дцать благо это война кита с тигром.

Если Германия захватит Францию, то

а) Германия получит французский флот
б) Италия перейдет на сторону Германии
в) вследствие а и б, Англия теряет контроль над Средиземным морем,
г) немцы высаживаются в Северной Африке и захватывают Египет
д) англичане просят мира

Все это займет от силы год, два. А затем, начнется Drang nach Osten...

>>А немцы это тоже понимают и ждать не будут. Придумают какой нибудь предлог, в Марокко или на Балканах и прикончат Францию.
>
>Без Англии ситуация получается патовая.

Не понял. Если Англия останется в стороне, Германия слопает Францию. Какой может тут быть пат?

>Да и как показывает новейшая история Германия с Францией вполне могут мирно ужиться.

Суть спора между Францией и Германией заключалась в соперничестве за роль гегемона в Западной Европе.

С 1945 года, гегемоном Западной Европы являются США. Соответственно Германии и Франции не из-за чего ссориться. :-)))

>>Вот, вот, ЕСЛИ...

>Ну мы же вроде договорились, что реальную историю не оспариваем. А анализируем то что было изложенов записке. Япония в ПМВ не вмешивалась, на нас нападать не пыталась.

Вмешивалась, на стороне Антанты.

Это было разумно, учитывая ее союз с Англией.

>То что они вползли в Приморье это просто потому что одно время небыло реальной власти. Реально - колонизационные способности японцев у меня вызывают сомнение. Т.е. сами японцы врядли будут заселять новые территории.

Японцы захватили Южный Сахалин у России в 1905 году. Через 40 лет, СССР депортировал на родину полмиллиона японских поселенцев.

>А чтоб колонизировать Приморье до Байкала понадобилось бы очень много людей.

Люди у японцев были. В одну Маньчжурию после 1931 Япония направила свыше 2 миллионов поселенцев. Заселили бы и Дальний Восток.

>>Проливы нужны России, для того чтобы вытеснить Англию из Средиземноморья.
>
>Ну так? И получается вернулись к изначальному - к конфликту с Англией. Зачем тогда городить огород воюя с Германией если при нашем противостоянии Англии Гремания была бы на нашей стороне и с проливами было бы гораздо проще?

У меня есть геополитическая теория обьясняющая стратегию России. :-)))

Враги России делятся на два типа - страны континентальные гегемоны(наполеоновская Франция, кайзеровская и гитлеровская Германии) и морские гегемоны (Британская империя, США).

Наиболее опасными для России как страны-континета являются континентальные противники. Для борьбы с ними России временно приходится вступать в союз с морским гегемоном (1812-15, 1914-1917, 1941-45).

После разгрома континентального противника, Россия вступает в конфликт с морским гегемоном (Большая Игра и Крымская война в 19 веке, интервенция 1918-1921 гг., Холодная Война).

Умелая стратегия должна предотвратить появление континентального гегемона и, в случае неудачи, обеспечить его уничтожение в союзе с "мореплавателями", при этом не допуская их чрезмерного усиления к началу следующего этапа.

В условиях 1914 г. и Германия и Англия являются врагами России, но Германия в тот момент была более опасным врагом, что предполагало и временный союз с Англией.

Предложения вроде дурновских о вечной и нерушимой дружбе с Германией являются опасной иллюзией. Дружбы с Германией не может быть, пока она не откажется от идеи господства на Европейском континенте.

Ситуация на Дальнем Востоке такая же, только кандидатом в континентальные гегемоны там является Китай, роль же морского гегемона за японо-американским союзом (в начале века, англо-японский союз).

Соответственно, сейчас Китай является главным противником ради победы над которым допустим временный союз с США и Японией.