От Агент Ответить на сообщение
К Олег К
Дата 16.12.2001 18:10:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Не впечатляет




>>>Когда ее читаешь - такое чувство что это вообще все написано после революции. Трудно поверить, но все события произошли именно так как описано в этом документе.
>>
>
>>Умные мысли конечно тут есть, но основная идея документа глубоко ошибочна.
>
>Можно спросить какая основная идея документа?

Дурново представитель про-германской ориентации России.

Весь смысл документа убедить царя поссориться с Антантой и перейти на сторону Германии.

>Я его в сегодняшнем своем состоянии воспринимаю как пророчество, кторое сбылось в мельчайших деталях.

Конечно, никто не отрицает, что он умный.

>>Чтобы избежать войны с Германией недостаточно просто не хотеть войны, надо еще чтобы и у Германии было аналогичное желание. Как этого добиться, Дурново не объясняет.
>
>:) Объясняет, однако было уже поздно, да и вообще было поздно.

Верно.

Добавлю только, что даже если союз с Германией был осуществим, то последствия были бы ничуть не лучше.

Представьте на минутку, что Россия и Германия были союзниками в ПМВ. В случае поражения, расчленение России или превращение ее в колонию победителей было бы неизбежно.

А если бы Антанта потерпела поражение, то Россия осталась бы один на один с победившей Германией. (Это касается и варианта с полным нейтралитетом России в войне)



>Кстати если попытаться провести аналогию на ВВ2 то тогда Сталин пытался как то наладить отношения с Германией, но все равно не вышло. К сожалению в человеческих силах и власти находится только ничтожная часть сил действующих в мире.

Да, нет. Сталин пытался как то оттянуть начало войны и это ему частично удалось.

>>Кроме того, Дурново ратует за примирение Франции и Германии, что является совершенно утопичным.
>
>Утопичным - не утопичным, но очень долго это делать удавалось. И без вмешательства Англии такая ситуация могла бы длиться еще достаточно долго. По крайней мере до конца нашего перевооружения.

А немцы это тоже понимают и ждать не будут. Придумают какой нибудь предлог, в Марокко или на Балканах и прикончат Францию.


>>Россия не может допустить разгрома Франции, ее единственного союзника на континенте и, следовательно, русско-германская война неизбежна и никакие интриги Англии тут ни причем.
>
>Союзник понятие временное. И кстати очень успешно не допускали. Удавалось осадить пыл французов на этот счет. А немцам нападать на Францию было вообще уже никчему. Они свое получили в предыдущей войне. Идея реванша бурлила во Франции, которая успешно гасилась оборонительным союзом с Россией.

Это неверно. Германия считала, что разгром Франции в 1871 г. был недостаточным. Нужна была новая война, чтобы окончательно подчинить Францию.

>>Оказывается не нужен России Тихоокеанский флот (и предлагается на полном серьезе позволить Японии охранять российские дальневосточные рубежи),
>
>Тихоокеанский флот как более или менее занчительная сила появился у СССР на ДВ в 70-х годах. И то он все равно уступал флоту США. Так что идея союза с Японией ЕСЛИ она могла осуществиться была вполне себе ничего.

Вот, вот, ЕСЛИ...

>>проливы тоже ни к чему, а нужно изо всех сил лезть в Центральную Азию - захватывать Персию, Памир, Кашгарию, Джунгарию, Тибет, Монголию и Урянхайский край.
>
>Про проливы написано исчерпывающе. за ними находится Средиземное море, которое полностью контролируется не нами. И выходы из него контролируются.

Если так рассуждать, зачем России Черное море? Ведь выходы из него контролируются не нами.

Проливы нужны России, для того чтобы вытеснить Англию из Средиземноморья. Вот почему, Англия так долго сопротивлялась захвату Россией проливов.

>А выход к персидскому заливу это действительно очень полезная вещь.

А у Персидского залива тоже есть выход и контролируется он теми же "просвещенными мореплавателями".